回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/05
星期六
天氣圖示
18°
18°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
19°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
19°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
19°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
21°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
23°
週六溫略升!白天稍冷到涼 早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 14
  • Apr
  • 2015

​NBA/麥可喬丹告「喬丹」同名侵權 纏訟難休

時間圖示2015/04/14 18:38
 ​NBA/麥可喬丹告「喬丹」同名侵權 纏訟難休


▲(圖片來源/達志影像/路透社)

美國NBA知名球星「飛人喬丹」,最近在大陸踢到了鐵板,不是在球場而是在法庭上,他控告大陸一家運動用品企業,用「喬丹」最為註冊商標,還以他打球的照片剪影當logo,涉嫌侵權,結果一審吃了敗訴,日前二審開庭,雙方再度上演法庭攻防。


看到這這個logo您會想到誰?麥可喬丹嗎?像不像呢?就為了這個logo,讓大陸這家喬丹體育被麥可喬丹告上了法院。

控方律師:「在整個姿態包括軀幹和四肢的夾角,這細節上面都是高度近似的。」

辯方律師:「它只是一個常見的(運球)動作,而且只是一個輪廓動作的剪影,而且只是一個輪廓動作的剪影。」

NBA球星麥可喬丹(2013):「在沒有經過我同意的情況下,用我的中文名字在中國營利,這種行為令我受到了傷害。」

事實上,不只是喬丹,同一家公司還註冊了小喬丹、喬丹王等一大堆商標,還被列為大陸「馳名商標」,因此訴訟案多達34件,其中還有2件是NIKE公司告的。

辯方律師:「『喬』和『丹』都是常用的漢字,它屬於公有領域的內容,任何人都不應當壟斷,如果提到喬丹相關公眾並不一定,就會聯想到麥可喬丹。」

這起案件,一審判決麥可喬丹敗訴,法官認為英文姓名的中文翻譯,該不該受到保護仍有爭議,而且喬丹在美國是一個很普遍的名字,不能認定就是指麥可喬丹,無奈之餘,籃球大帝也只能轉戰二審,繼續想辦法討回公道。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!