pm2.5_icon
PM2.5值 6低
04/03
星期五
18°
23°
04/04
星期六
17°
19°
04/05
星期日
16°
21°
04/06
星期一
18°
22°
04/07
星期二
19°
21°
04/08
星期三
18°
22°
清明雨紛紛!華南水氣加東北季風 連假北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Sep
  • 2014

紐西蘭秀毛利戰舞 NBA球星傻眼

2014/09/04 12:22
 紐西蘭秀毛利戰舞 NBA球星傻眼

世界盃男籃賽,美國雖然以98比71大勝紐西蘭隊,但紐西蘭球員在賽前的毛利戰舞反而成為這場比賽的一大話題,而且連見過大場面的NBA球星們,都被這戰舞鎮住,全部看傻眼。

世界盃男籃賽,紐西蘭對上美國,面對強敵紐西蘭先來個下馬威。紐西蘭球員猛踏步,拍打胸口表情猙獰,這就是紐西蘭的毛利戰舞,連見過大場面的NBA球星,包括羅斯、哈登全都被鎮住,一排人看得目瞪口呆,完全做不出反應。

紐西蘭球員還用力拍地、吐舌頭,讓NBA球員看看毛利人的氣勢。不過NBA球員也不是被唬大的,第一節終了前2分鐘,就取得雙位數領先。

終場美國隊輕鬆以27分差距贏得比賽,雖然提前晉級16強,但紐西蘭賽前的戰舞的確也搶盡版面。

這種戰舞叫做「哈卡舞」,是紐西蘭原住民毛利人的傳統舞蹈,源自古時候開戰之前的出戰舞,毛利人以戰舞為自己助威,同時讓對手害怕。

現在各種國際球賽前,紐西蘭隊都會跳上一段紐西蘭的毛利戰舞,成為國際賽場上獨特的暖場表演。其實紐西蘭球員在國際球賽上跳原住民舞蹈,也算是一種保護與傳承文化的方法。

而身為台灣原住民的歌手張震嶽,就在臉書上有感而發,一方面讚揚紐西蘭球員,一方面也感嘆沒有好的管道,發揚台灣原住民文化。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!