廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

觀點/統一獅開季橫掃中職 黃勇傳離隊、林靖凱報銷成爭冠變因

作者 方柏凱
發佈時間:2024/05/21 13:44
最後更新時間:2024/05/21 13:44
統一獅林靖凱日前左膝前十字韌帶撕裂。(圖/翻攝自林靖凱 Instagram)
統一獅林靖凱日前左膝前十字韌帶撕裂,本季確定報銷。(圖/翻攝自林靖凱 Instagram)
作者:方柏凱

職棒35年上半季各隊都完成一半左右的賽事,中職6隊在戰績榜上主要分成3組,統一獅開季呈現一枝獨秀、狠甩其他球隊,除了台鋼一直在墊底徘徊以外,其他4隊則在中段排名大混戰,目前看不出有哪支隊伍能殺出重圍追上統一。
 

統一開季靠著優秀的先發輪值,搭配攻擊力強大的打線,打出漂亮的開季。不過,近期主戰游擊手林靖凱因傷整季報銷,新生代二壘強打黃勇傳因違反隊規遭開除,損失2名內野中線的戰力,將在統一爭冠路上埋下變因。

截至台灣時間5月20日為止,統一繳出23勝11敗的好成績,暫居聯盟龍頭寶座,領先第二名的中信兄弟有著5.5場勝差,要如何率先搶先拿下上半季冠軍,並在全年戰績一路保持領先到季末,相當考驗統一教練團的智慧。

在林靖凱報銷和黃勇傳離隊的消息出來後,統一在上週僅打出1勝3敗的成績,且面對聯盟墊底的台鋼,統一以1勝2敗輸掉系列賽,這對統一的戰績相當傷,而且在這個時間點,統一「難得」出現單週表現不佳的情況,過多的場外新聞是否影響球隊士氣,值得觀察。
 

林靖凱因左膝傷勢而整季報銷,這對統一是最大的打擊,他是球隊的先發游擊手,在防守上帶給投手不少幫助,加上過去2年不佳的攻擊表現,在本季有不錯的發揮,繳出打擊三圍0.324/0.356/0.382的成績,是近年繼陳鏞基之後,統一獅最可靠的游擊手。

而目前統一獅能頂上游擊防區的選手,有老將林祖傑和許哲晏,另外定位在工具人的張皓崴也能防守游擊,雖然攻守均衡程度與林靖凱有些落差,但這是統一目前最好的選擇。

雪上加霜的是,年輕重砲二壘手黃勇傳因違反隊規遭開除,等於統一在開季才進行1/4的賽程時,就失去開幕戰的先發二游,對球隊打擊相當大。

黃勇傳是統一在2022年季中選秀第一指名的好手,本季在一軍出賽7場,繳出打擊三圍0.381/0.423/0.476的成績,原先預期他可以獲得更多機會,但現在什麼都沒有了。統一獅近年二壘彷彿有個魔咒,像是陽森和林志祥這兩名「曾經」的統一先發二壘手,先後都因為場外因素而離開球隊,現在再加上黃勇傳,都讓球迷不勝唏噓。

在林靖凱報銷和黃勇傳離隊後,林祖傑的角色將變得吃重,今年33歲的他,加入職棒時也已經28歲,當年他在選秀並未獲得任何一支球隊青睞而落選,統一以自培選手將他延攬入隊,為了就是要補上游擊防區的洞,而他也成為統一獅在2020年奪冠的功臣之一。

不過,在林靖凱移防游擊以後,整體攻守都不如他的林祖傑,被壓縮不少出賽空間,上季打擊三圍0.196/0.265/0.246,是加入職棒後的新低。在統一二游戰力都吃緊的情況下,林祖傑必須與許哲晏輪流擔任先發游擊手,且林祖傑還必須代班二壘手,他們能否繳出好表現,將影響統一未來的戰局。

統一教練團開季絕對沒想到,球季進行沒多久就要失去一組先發二游,雖然二軍有一票有實績的一、三壘手,但二、游能提供給一軍的選擇不多,預期統一在季中選秀會針對這項弱點加以補強。統一獅在大幅領先各隊的情況下,失去一組先發二游,究竟會對戰局有什麼影響,值得球迷持續關注。
 
 

本文為作者評論意見並獨家授權刊登,不代表TVBS立場,版權所有,未經許可請勿引用,以免侵權。

棒球

#中職#中華職棒#統一獅#林靖凱#黃勇傳#棒球#中信兄弟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1459

0.0894

0.2353