pm2.5_icon
PM2.5值 10低
07/08
星期三
27°
32°
07/09
星期四
27°
31°
07/10
星期五
27°
32°
07/11
星期六
27°
32°
07/12
星期日
27°
32°
07/13
星期一
27°
32°
炎熱酷熱焚風 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Mar
  • 2013

經典賽/「陽家班」棒球世家 知名球星一家親

記者 劉錦源 謝孟哲 台東 報導

2013/03/07 18:19
 經典賽/「陽家班」棒球世家 知名球星一家親

日本球隊及媒體高度關注的陽岱鋼,經典賽表現優異,和浴血奮戰的哥哥陽耀勳,齊心為中華隊拚戰!而其實陽家班在台灣棒球圈,早就有名氣;正統陽家將第一代,就是傳奇投手,陽岱鋼三兄弟的叔叔陽介仁,前職棒選手陽森、陽建福等人,都是他的外甥侄子。而陽岱鋼母親的家族,也培養出陳致遠、張泰山等知名球星;原本因為經濟不好,年輕一輩打棒球期望有好出路,沒想到孕育出幾十名棒球好手,締造陽家班傳奇。

手插口袋、理著小平頭,一臉瀟灑模樣,他是中華隊第一棒開路先鋒陽岱鋼,改名前叫陽仲壽,同樣理著小平頭,則是浴血奮戰的投手陽耀勳,陽家兄弟經典賽揚威,但台灣棒球圈早就有所謂的陽家將傳奇。

陽家將系出同門,外公楊金福生了7個女兒,其中5姊正是生下陽耀勳、陽耀華及陽岱鋼三兄弟,妹妹陽詩慧則是籃球女將,而3姊也生下知名球員陳致遠,7姐妹中就培育出6名棒球好手。

而正統陽家將第一代,其實是前興農牛投手陽介仁,也就是楊家三兄弟的叔叔,前職棒選手陽森是他的外甥,表姪陽建福,還有堂姪陽東益,就連名將張泰山也跟陽家班沾上關係,因為他是陳致遠的遠房表舅。

就從這裡起源,陽家班小將從小毛頭開始,陸續在新生國小操場嶄露頭角,還在擔任棒球教練的陽介仁,作為第一代的陽家將,曾經創下無安打比賽的紀錄,傳奇投手回鄉培養棒球幼苗,談到陽家將與有榮焉。前職棒選手陽介仁:「打棒球比叔叔好一點,是不是也有機會往日本發展?(陽家兄弟)大概就是這樣的,強烈的企圖心。」

打棒球太辛苦,曾勸後輩別走上這條路,但命中注定,陽家的孩子在棒球界引領風騷。陽介仁:「我說你(陽岱鋼)能夠接住我的球,我就贊成你去打球,他真的接到了。」

不論是旅日還是奉獻國內職棒,陽家的孩子開枝散葉,各自在棒球領域拚搏奮鬥,如今中華隊在棒球經典賽奮戰,讓陽岱鋼、陽耀勳兄弟重新聚首,陽家兄弟檔為國爭取榮耀。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!