回到網頁上方

觀點/林書豪CBA表現雪崩式退步 卻有機會改變台灣職籃生態?

作者 賴威志
發佈時間:2022/01/10 10:35
最後更新時間:2022/01/10 10:35
林書豪。(圖/翻攝自Jeremy Lin 林書豪臉書) 觀點/林書豪CBA表現雪崩式退步 卻有機會改變台灣職籃生態?
林書豪。(圖/翻攝自Jeremy Lin 林書豪臉書)
作者:賴威志
 
現今的NBA正遭到疫情肆虐,許多曾經被淘汰,或是離大舞台只差一步的邊緣人陸續得到10天短約,期待在球隊人手短缺時證明自己,包含Isaiah Thomas、Lance Stephenson、Joe Johnson等曾在聯盟打出知名度的球員都順利回到球場,讓人不禁好奇,前年一直在等待機會的林書豪是否錯過了這次回歸機會?
 
 
NBA球隊正處人手短缺,林書豪錯過了一次回到大舞台的機會。(圖/達志影像路透社)

自2019年隨暴龍奪冠後,林書豪在自由市場一直乏人問津,這時CBA向他拋出了橄欖枝,北京首鋼也成功以稅後300萬美金的年薪網羅這名曾經在NBA刮起「林來瘋」的華裔後衛。果然林書豪的加盟成功帶動了首鋼的人氣,不管走到哪都像是主場,球迷進場只為了一睹這位曾為NBA頂尖好手的表現。
 
在首個CBA賽季,林書豪為首鋼出賽了43場,場均可以得到22.4分5.6籃板5.6助攻1.9抄截的成績,成功帶領球隊打進季後賽,可惜最終在半決賽敗給了該年的總冠軍廣東宏遠。
 
 
第一次回到CBA林書豪取得了巨大的成功,也更堅定了他的NBA美夢。(圖/達志影像路透社)

結束第一個CBA賽季後,由於林書豪對NBA還是抱有夢想,所以決定重回美國等待機會,但即使回到發展聯盟打出不錯的表現,各方考慮到他受過大傷和超過30歲的年齡,一直沒有球隊願意提供機會。最終林書豪在慎重考量之後,還是選擇回到CBA,希望打出好成績藉此獲得NBA的關注。
 
林書豪第二次回到CBA的過程並不如第一次的順利,在確定回到首鋼沒多久他確診了新冠肺炎,一直到今年聖誕節才迎來了本賽季首次上場。但現年33歲的林書豪狀態卻不如兩年前穩定,雖然提升了三分球的出手數,命中率也提升了10%,但是兩分球命中率卻跌到只有26%,場均得分也從22分掉到14分,甚至還有單場只得兩分的低迷表現,搭配著百萬年薪的身價,林書豪的表現明顯是不及格的!
 
目前北京首鋼戰績11勝7敗排名第9,想要拼季後賽的話勢必需要外援拿出強勢的表現,以林書豪今年100多萬的年薪跟去年稅後300萬年薪的身價相比,可以看出無論場內外,首鋼對於他的依賴是大大的降低了,如果再不振作,即使是曾經登上NBA的華裔控衛,都有可能在現實的情況下遭到割捨。
 
或許在CBA的表現不如預期,但如果我們有機會看到林書豪在台灣獻技,他會有什麼樣的表現呢?先不提各隊的超過200公分以上的大洋將,林書豪191公分的身高在台灣幾乎可以打到3-4號,假設打最熟悉的1號位,對上任何球員幾乎都可以說是「錯位」,加上本身就不瘦弱的身材,要在對手頭上取分或是大量站上罰球線也是可以預期的。綜合以上觀點,可以預期林書豪如果來台,將有可能改變整個台籃生態。
 
台灣籃壇一直想挖掘林書豪的消息不曾斷過,早前台北富邦勇士的領隊蔡承儒說過如果有機會讓林書豪加盟,會盡全力去爭取,T1聯盟也曾經有球隊開出3000萬年薪網羅。按照現在林書豪在台灣各大球隊的戰術地位,假設真的不幸遭到CBA割捨的話,來台灣打球絕對不是不可能!

本文為作者評論意見並獨家授權刊登,不代表TVBS立場,版權所有,未經許可請勿引用,以免侵權。
#NBA#林書豪#北京首鋼#林來瘋#新冠肺炎#富邦勇士

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1227

0.0692

0.1919