回到網頁上方

把金牌留台灣!戴資穎曾「親手斷送球后寶座」蟬聯66週

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/08/04 11:18
最後更新時間:2021/08/04 11:18
戴資穎將球后寶座拱手後直言,「積分再賺回來就好」。(圖/達志影像美聯社) 把金牌留台灣!戴資穎曾「親手斷送球后寶座」蟬聯66週
戴資穎將球后寶座拱手後直言,「積分再賺回來就好」。(圖/達志影像美聯社)

「羽球女帝」戴資穎在東京奧運金牌戰,輸給中國大陸一姐陳雨菲,雖飲恨拿下銀牌,依舊是BWF世界排名第1名,穩坐世界球后寶座。事實上,小戴2016年當上「世界球后」後,穩居寶座66週,但為了台灣出戰世大運,她不惜放棄世錦賽的積分,只因1句「我要讓台灣被世界看見」。

更多新聞:遭Makiyo兵變!嫩妻猛烈倒追「竟流產」歐弟狠斷事業

 

戴資穎激戰到第3局,輸給中國大陸一姐陳雨菲。(圖/達志影像美聯社)

根據世界羽聯統計,截至7月27日為止,戴資穎積分高達106075分,排名世界第一;陳雨菲積分96465分,位居亞軍緊咬在後,兩人相差9610分。此外,根據數據統計,金牌價值積分1.3萬分,銀牌價值積分1.1萬分,若加上奧運積分,戴資穎仍贏過陳雨菲7610分,世界球后寶座依舊不可動搖。

只要還有機會,小戴從不服輸。(圖/達志影像美聯社)

事實上,戴資穎並非一直是世界球后,2017年世大運在台北舉行,剛好與羽球世錦賽撞期,但戴資穎為了把金牌留在台灣,直接放棄世錦賽。戴資穎透露,「我今天的目標不是只要在台灣打到前一前二,我是想要在國際上,讓台灣被世界看見」,也是因為此信念,讓她決定放棄世界羽球錦標賽取得上萬積分機會,最終果真在世大運奪得金牌。

對觀眾來說是一場比賽,對戴資穎卻是人生一部分,憑著強大信念才支撐過來。(圖/達志影像美聯社)

由於2018年世界羽球聯盟(BMF)更新賽制,採計為過去52週賽事中,積分最高的10場比賽加總,戴資穎因放棄賺世錦賽積分機會,再加上同年4月剛好超過52週計算點,被日本選手山口茜超車302分,痛失球后寶座。

 
雖然將球后寶座拱手讓人,引起許多球迷難過,但戴資穎本人看得很開說,雖然內心也感到可惜,但是沒有關係的,也不是因為打不好關係才被扣分,賽制更改制度也不是她能控制的,「反正把比賽都打好,積分再賺回來就好。」

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

2020東京奧運

#戴資穎#小戴#球后#BWF#積分#世錦賽#世大運

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1236

0.0375

0.1611