pm2.5_icon
PM2.5值 6低
06/05
星期五
25°
34°
06/06
星期六
25°
31°
06/07
星期日
25°
32°
06/08
星期一
24°
33°
06/09
星期二
25°
34°
06/10
星期三
25°
35°
各地炎熱紫外線強 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • May
  • 2020

台灣職棒受國際矚目 紐時:象徵戰勝疫情舉國自豪

2020/05/06 10:10
圖/TVBS 台灣職棒受國際矚目 紐時:象徵戰勝疫情舉國自豪
圖/TVBS

武漢肺炎肆虐全球,台灣的中華職棒閉門開打,深受國際矚目。紐約時報今天報導,中華職棒已成為疫情期間台灣舉國自豪的泉源,也象徵台灣成功克服疫情挑戰。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)大流行,全球職業運動普遍停賽,4月12日展開的中華職棒31年賽季成為國際注目焦點。華爾街日報、ESPN等美國主流媒體報導後,紐時記者5月2日赴桃園國際棒球場實地採訪,介紹中華職棒閉門比賽風貌。

 

報導描述,這場中信兄弟對上樂天桃猿隊的例行賽現場觀戰球迷是人形紙板、塑膠模特兒,有些戴假髮和口罩,有些舉著加油標語,看台還有5個機器人組成的樂團。比賽期間,樂天啦啦隊成員倪暄在看台吃烤肉,順便開直播與粉絲互動。

比賽場上,球員不得吐口水,嗑葵花籽會被嫌棄,因為吐殼不便處理。聯盟敦促球員與教練保持距離,並鼓勵球員以肘碰肘取代擊掌。

中信兄弟總教練丘昌榮說,即使沒有球迷進場,全隊上下仍知道許多人在關注,能在疫情期間比賽是很榮幸的事。

中華職棒以熱情喧鬧著稱,啦啦隊在休息室上方帶動氣氛,球迷鼓掌、吹氣笛等聲音貫穿賽事。如今比賽少了球迷,球團在看台放置假人,欲減輕球員在場上的孤獨感,但球員五味雜陳。

樂天桃猿重砲手朱育賢談到紙板球迷時說,一開始大家都覺得有點怪,隨著紙板球迷數量日益增加,球員漸漸把它們看成奇特的行銷手法。
 

場邊缺少球迷加油助陣,令球員與教練懷念以往比賽時熱血沸騰的感覺。樂天桃猿總教練曾豪駒坦言,閉門比賽確實少了些能量和刺激感。

曾豪駒希望球員在休息室「想像訓練」,在腦海想像球迷在電視機前雀躍的景象,「我會跟他們說『這是你的工作,你的工作就是為球迷拿出最佳表現』。也許他們不在場邊,但他們仍在電視機前替我們加油打氣」。

根據中央流行疫情指揮中心,台灣5日未新增武漢肺炎確診病例,累計確診維持438例,已連23天無本土病例。中華職棒閉門比賽近一個月後,會長吳志揚宣布,最快8日起開放觀眾入場,至少200人,將爭取開放觀眾人數上限至1000人。

這段期間,中華職棒透過線上直播紅到海外。中信兄弟投手教練佛斯特(John Foster)說,疫情爆發前,台灣以外很多人沒聽過中華職棒;如今ESPN開始播中華職棒賽事精華,他的美國友人都嫉妒台灣的球隊能比賽。

自本週起,中華職棒不再是地表唯一開打的職棒聯盟,韓國職棒KBO聯賽例行賽季也在閉門情況下開打。
 

美國職棒知名經紀人波拉斯(Scott Boras)今天投書紐時,呼籲大聯盟在全美對抗疫情之際展開新賽季。他寫道,台灣與韓國職棒都在比賽,球員受良好保護,普遍反映很安全,是美國職棒復賽並保障球員安全可參考的範例。

波拉斯建議,大聯盟儘快讓球員回到春訓型態的訓練營,與病毒檢測廠商確保全聯盟人員安全。球員可按守備位置分批報到,夏季起閉門展開賽季,各隊明星透過轉播展現身手,帶給球迷希望。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/06 10:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!