pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/21
星期一
21°
25°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jul
  • 2019

國際泳總為頒獎風波訂「孫楊條款」 英蛙王開砲

2019/07/26 12:40
圖/達志影像美聯社 國際泳總為頒獎風波訂「孫楊條款」 英蛙王開砲
圖/達志影像美聯社
泰晤士報(TheTimes)報導指出,英國蛙王比提(Adam Peaty)表示,國際泳總為防止世錦賽頒獎台抗議事件重演所頒的新規定,不會讓他停止為禁藥議題發聲。

2019年游泳世界錦標賽在韓國光州舉辦,曾涉禁藥的中國選手孫楊,21日在男子400公尺自由式拿下金牌,當時獲銀牌的何頓(Mack Horton)拒絕在頒獎台跟孫楊合影。

23日的200公尺自由式,孫楊因立陶宛選手拉普西斯(Danas Rapsys)出發犯規遭取消資格而遞補奪金,和俄羅斯的馬留汀(Martin Malyutin)並列銅牌的史考特(Duncan Scott)也拒絕與孫楊在頒獎台合照,氣得孫楊在頒獎後指著史考特大罵:「你是輸家,而我贏了。」

事件不斷發酵,主管機關國際游泳總會(FINA)為此對澳洲的何頓、英國的史考特、中國的孫楊都發出警告信。

泰晤士報指出,國際泳總在行為準則增加新條款,要求游泳選手「在整個競賽進行過程中,要避免對官方人員、其他競爭對手、隊職員、和(或)觀眾有任何攻擊或不正當的行為」。

奧運蛙式金牌得主比提在禁藥問題上猛烈批評孫楊和國際泳總,他表示,這項作法「毫無意義」,泳將們都應挺身而出。

報導引述比提的話說:「我們是來這裡游泳的,我們不想涉入無法改變任何事的行為條款(的相關討論)。運動員永遠有權享有言論自由,當我們發現有些事情出錯且有作弊行為時,為什麼我們不能發聲?」

3面奧運金牌得主孫楊面臨數項禁藥指控,2014年被檢測出興奮劑陽性反應,遭禁賽3個月,當時他聲稱是為治療心臟問題;國際泳總年初做出裁定,准許孫楊參加這次世錦賽。

世界反禁藥組織(WADA)已向體育仲裁法庭(CAS)提出上訴,預定9月舉行聽證,一旦孫楊被裁定違反禁藥規定,恐面臨終生禁賽。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/26 12:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!