pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Mar
  • 2019

職棒之父洪騰勝築夢 棒球走入台灣日常

2019/03/11 21:02
職棒之父洪騰勝(中)。圖/中央社 職棒之父洪騰勝築夢 棒球走入台灣日常
職棒之父洪騰勝(中)。圖/中央社
棒球是台灣的國球,賽事長期凝聚民眾向心力。80年代台灣棒球在國際賽創佳績,但國內沒有職業棒球,許多名將黃平洋、謝長亨、陳義信、呂明賜紛紛投效日本職業隊與社會隊,台灣棒球職業化是棒球人的夢想。

兄弟大飯店在1984年9月基於「企業的社會責任」、「熱愛棒球運動」理念,成立第一支以職業化為目標的棒球隊,創隊元老包括江仲豪、李居明等人;兄弟飯店董事長洪騰勝喊出「3年建球場、5年組職棒」,不是口號,而是他實際奔走努力的目標。

●3年建球場5年組職棒 洪騰勝改變台灣棒球人

洪騰勝四處遊說台灣大企業投入職棒,食品公司味全早在1978年就曾援助瀕臨解散的宜寧青棒隊,也一直與國內大學勁旅文化大學棒球隊建教合作,對棒球並不陌生。

「北味全、南統一」,統一企業愛棒球不落人後,1989年1月成立統一棒球隊,成立初期找來的球員平均年齡26歲,卻有長達16年的平均球齡,生根南台灣。

洪騰勝還說服同窗好友、三商總裁陳河東,組成三商虎隊,四角到齊,為台灣職棒揭開序幕。

1989年10月23日上午10時,中華職業棒球聯盟正式成立,就如兄弟象隊創隊元老、現任Lamigo桃猿隊總教練洪一中所言,「職棒之父」洪騰勝改變了台灣棒球人的生活,也改變了球迷記憶棒球的方式。

●台灣的棒球自己扛 場上的榮耀球迷同享

台灣職棒需要大家「共襄盛舉」,味全龍隊創隊元老黃平洋因為這句話,放棄日本社會隊開出比當時中職高2、3倍的薪水回台,「台灣的棒球需要我們自己來扛」,黃平洋一句話說出許多球員共同的心聲。

職棒對台灣來說是新的嘗試,但追逐夢想沒有畏懼,旅外球員林易增、黃平洋、涂鴻欽、康明杉等人都選擇回到台灣,許多原屬業餘的合作金庫、台灣電力隊球員也放棄穩定工作投入職棒。

1990年3月17日,台北市立棒球場湧入1萬4350名觀眾,見證中職史上首場編號1號的例行賽。兄弟象隊張永昌投出中職史上第一顆球、統一獅隊宋榮泰敲出中職史上第一支安打、獅隊汪俊良敲出中職史上首轟、杜福明拿下中職史上首勝,這是紀錄,也是歷史。

宋榮泰回憶當初放棄台電10多年資歷選擇加入職棒,「不會害怕嗎?沒有想過,對棒球員來說,職棒是最高的殿堂,當然想要挑戰」。至於歷史性安打,宋榮泰笑說沒什麼特別,最深刻的還是球隊拿下總冠軍。

「中職30年,我參與了1/3」兄弟象隊創隊元老江仲豪,當年33歲是中職元年4隊中教練、球員最年長,他感謝民間企業給棒球人舞台,雖然不是很有信心,但有舞台就去表現。

兄弟象隊初期戰績不好,但職棒3年拿下隊史首冠,江仲豪尤其難忘,「比賽打完10點多,球迷跟著球員一路從台北市立棒球場走回飯店」,那種感動和震撼,彷彿還在眼前。

●棒球走入球迷日常 新軍加入壯大中職

中職4年、1993年,黑鷹棒球隊、俊國建設棒球隊投入中職,成了時報鷹、俊國熊,是中職首度增到6隊,球迷關注棒球的目光,從年度國際賽事成為日常生活休閒娛樂的一部分。

俊國熊隊創隊元老吳思賢,業餘時期最初是在兄弟飯店棒球隊,是陣中主力強打者。他回憶,當時就知道洪騰勝想要創辦職棒的理念,但由於薪水考量,加上職棒在台灣是全新的嘗試,許多人都抱持著觀望態度,選擇先到日本社會人隊磨練。

吳思賢於1991年、1992年先後受中華隊徵召,1992年打完巴塞隆納奧運後,加入俊國建設棒球隊,成為俊國熊隊創隊元老,「那幾年台灣職棒感覺越來越熱鬧,也經營的不錯」。真正踏上中職舞台,吳思賢直言,當時的想法是「終於可以到職業舞台上打球了」。

中職首度擴增球隊,曾任俊國熊總教練的蔡榮宗指出,雖然球員的成熟度還沒有很好,也不像現在這麼整齊,但明顯感覺台灣職棒環境提升。俊國熊戰績並不理想,1995年底由興農牛隊接手,經營權交易金額高達5億2700萬元,至今也依舊是紀錄。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/03/11 21:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!