pm2.5_icon
PM2.5值 24低
04/21
星期日
23°
30°
04/22
星期一
24°
31°
04/23
星期二
23°
32°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
29°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Sep
  • 2018

【新新聞】小英民怨沸騰 國民黨看到曙光缺錢糧

2018/09/26 16:19
圖/新新聞
親吳人士分析,吳敦義個性謹慎,不打沒把握的仗,即使國民黨選情好轉,他也不會放棄避免犯錯的防守戰法。現階段刻意「示弱」,將可增強基層危機意識,算是不花錢又能有效動員藍營選民出來投票的高招。

距離年底縣市長選舉投票已不到60天,藍綠兩黨對選情卻呈現截然不同的評估。即使蔡政府中央執政狀況不斷,從中南部大雨成災、蔡英文搭雲豹甲車勘災,到張天欽東廠風波,幾乎沒一件好事,但民進黨中央仍樂觀認為,縣市長選情正慢慢回穩。
 
綠愈正面樂觀,藍更低調保守
 
民進黨秘書長洪耀福不但看好全國選情,連各方公認居於劣勢的新北市,他也正面樂觀看待。親英系的台灣世代智庫9月初更公布民調,配合「佐證」蘇貞昌的支持度,只微幅落後國民黨候選人侯友宜0.7%,等於是戰成五五波平手了。

相對於綠營自認可一路從台灣頭贏到台灣尾,詭異的是,國民黨對選情的預判,卻反而比2、3個月前更加保守。

由於國民黨中央已設定拿下半數縣市執政權(11席)為勝選目標,包括黨主席吳敦義等黨內高層,過往對藍營勝選都抱持高度自信。不過,9月11日吳敦義接見美國在台協會(AIT)新任處長酈英傑(William Brent Christensen),談及國民黨選情時卻表示,年底要守住5個執政縣市,並拿下5個非執政縣市,若選得不理想,他要負責任下台。

吳預告敗選將會走人的說法,不但讓外界聽得一頭霧水,也引發黨內議論紛紛,明明蔡政府連連犯錯,對藍營選情十分有利,吳為何還要「示弱」?究竟是想激發支持者的危機感?還是對美方立場有疑慮,談話才有所保留?

1位有全國輔選操盤經驗的國民黨前黨務高層表示,蔡英文不滿意度飆破6成,施政也有諸多爭議,民進黨竟還宣稱選情大好,「絕對是走夜路吹口哨壯膽」。再看近日媒體所做新北市長民調,蘇侯差距都在兩位數以上,與英系智庫的調查結果大相逕庭,加上受張天欽事件波及,蘇選情其實岌岌可危。
 
〈完整內容請見新新聞1647期〉

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/26 16:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜