pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/21
星期六
21°
26°
09/22
星期日
22°
29°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
28°
09/25
星期三
22°
28°
09/26
星期四
23°
30°
17號颱塔巴形成 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Sep
  • 2018

陳師孟太離譜被迫「撤案」 同僚:報告漏洞百出

編輯 吳秉嵩 報導

2018/09/23 18:04
圖/中央社 陳師孟太離譜被迫「撤案」 同僚:報告漏洞百出
圖/中央社
宜蘭縣代理縣長陳金德之前的「退稅」方案,把前任縣長收針對違法使用農地加徵的稅金4500萬元全數退回,他自己也被退稅1.5萬元,引起極大爭議!監院主動介入,由陳師孟負責調查,23日傳出他原本用「前後縣長皆無不法」想結案完成報告,被眾多同僚痛批漏洞百出,因此出現近年罕見的「撤案」。

2016年時,當時宜蘭縣長林聰賢下令,違規使用農舍加倍課徵房屋稅,之後林聰賢被調任農委會,代理縣長陳金德上任不久,就宣布該多收的稅「不適法」,於拍板把4500萬元稅金,加計利息全數退回,陳金德自己依法可領到1.5萬元退稅。

陳金德的「退稅案」當時交由陳師孟調查,外界就認為不妥,因兩人有私交。就在上個月,陳師孟交出調查報告,認為林聰賢與陳金德都沒有不法,報告在財經委員會引發激辯,許多監委各有不同看法,就連跟陳師孟同黨的人都看不下去。

監委認為,這若不是前任縣長政策失當,就是代理縣長違法退稅,從實務與政策面來看,都有非常多疑點,怎可能沒人要負責?陳師孟的做法,同僚們看在眼中,認為「根本就是在放水」。

據了解監院過去向來極為尊重委員的調查報告,甚少有撤案情況。少數撤案的案例,都是因涉及刑責,尚在調查,或是監委無法趕到會議口頭報告,而暫時撤回。這次因為內容漏洞百出而被同僚要求撤回的,可說幾乎沒發生過。

私下有監委對媒體表示,若陳師孟調查案在委員會通過,等於整個委員會,甚至監察院都是幫他背書,而許多監委不願意為這份漏洞百出的報告背書,才會極力要求他撤案。另外也傳出陳師孟一度堅持不願撤,直到另一位委員蔡崇義加入勸說,陳師孟才接受撤案的建議。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/23 18:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!