pm2.5_icon
PM2.5值 34低
12/18
星期二
15°
18°
12/19
星期三
16°
20°
12/20
星期四
18°
22°
12/21
星期五
19°
22°
12/22
星期六
19°
22°
12/23
星期日
17°
20°
冷氣團來啦! 入冬第一個 明晨更冷、空氣髒
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Sep
  • 2018

「不要在我墳前哭泣」楊偉中母讀詩哀悼 全場掉淚

編輯 何文君 報導

2018/09/22 12:37
圖/TVBS
行政院不當黨產處理委員會委員、前國民黨發言人楊偉中,8月30日帶妻女到南太平洋庫克群島度假時不幸溺斃,得年47歲。追思會今上午9時30分在浸信會懷恩堂舉行,場面哀戚,其中楊偉中83歲母親曾縵雲,親自朗誦「化作千風」一詩送愛子最後一程,陳以真則坐在台下緊緊擁著女兒頻頻掉淚,在座親友也都難忍悲傷情緒,場面悲痛感人。

圖/中央社
上午8點多親友們陸續進入追思會場,楊母曾縵雲一度癱軟還需親人攙扶,陳以真則是手持十字架,由女兒捧著楊偉中遺照步入,淚灑會場。追思會中,先由曾縵雲與楊偉中大姊、二姊引領唱詩班演唱《奇異恩典》,接著由曾縵雲以詩《化作千風》哀悼,傾訴對兒子的思念,朗讀時台下親友頻頻拭淚,陳以真則緊緊抱著女兒,難掩悲痛之情,而曾縵雲讀完後深深一鞠躬,因悲傷一度站不穩,女兒趕緊攙扶才緩緩下台。

追思現場也播放一段6分鐘的影片,展現楊偉中的一生,從為社會不平發生的鬥士,一直到體貼的丈夫、慈愛的父親,每一段人生經歷都勾起回憶,台下早已泣不成聲,其中播放到楊偉中和女兒的對話時,楊偉中女兒甚至撲倒在一旁親友的懷抱中,而陳以真則是不斷擦淚。

圖/中央社
最後在楊偉中蓋棺前,楊母曾縵雲問到「可以再親吻兒子臉龐嗎?」接著留下深深一吻和兒子道別,眾人也到靈前獻花致意,楊家人則守在棺木旁,一一感謝前來追思的親友,好友們則是獻上擁抱,希望能給予楊家人勇氣,早日走出傷痛,帶著楊偉中的精神與理念走下去。

楊母為楊偉中朗誦詩《化作千風》

請不要佇立在我墳前哭泣 
我已不在那裡 
我沒有沉睡不醒 
我已化為千風 
化身為千縷微風 
翱翔在無限寬廣的天空裡

秋天 我化身為陽光照射於田地間 
冬天 我化身白雪綻放鑽石光芒 
晨曦升起時 我化身為飛鳥 
輕聲喚醒著你 
夜幕低垂時我曾化為星辰 
溫柔守護著你

請不要佇立在我墳前哭泣 
我已不在那裡 
我 並沒有離開人間 
我只是化為千風 
化身為千縷微風 
翱翔于無限寬廣的天空裡


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/22 12:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜