pm2.5_icon
PM2.5值 2低
08/24
星期六
26°
29°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
輕颱「白鹿」陸上警報 暴風圈估明晨觸陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Sep
  • 2018

【新新聞】張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018/09/20 01:36
張天欽對民進黨年底選情造成難以估計的傷害。 【新新聞】張天欽東廠說 選情效應溢出新北市
張天欽對民進黨年底選情造成難以估計的傷害。
張天欽不當言論曝光後,儘管閃辭下台,但仍直接衝擊新北市選情。民進黨新北市長候選人蘇貞昌、府院高層同聲譴責,試圖止血;國民黨中央由立委揚言廢除促轉會,侯友宜則從被質疑的威權打手角色脫身,變成促轉鬥爭的受害者。

促進轉型正義委員會九月十二日爆發「張天欽事件」,震撼台北政壇,不僅衝擊民進黨政府,也波及選戰中的候選人。執政黨高層經一連串危機處理、連番道歉止血,將範圍限縮為個人問題,雖勉強穩住陣腳,但事件仍餘波盪漾。
 
內部會議「練肖話」遭錄音舉發
 
事件引爆來自蕭牆之內。促轉會副研究員吳佩蓉因不滿副主委張天欽戕害民主作為,以錄音檔做為「吹哨者」爆料利器,讓張天欽連辯駁的空間都沒有,閃辭獲准,留下難堪的政治醜聞紀錄。

錄音檔錄下張天欽於八月二十四日的內部會議中,說了一番被外界抨擊為侵蝕民主基樑、撕毀正義形象的談話,如「我們本來是南廠,現在變西廠,後來升格變東廠」,又如「侯友宜是轉型正義最惡劣的例子,沒操作很可惜」。張還說,他不爽主委黃煌雄對促轉會的定調:「我絕對會把他翻案,我副主委不接受這一套。」

他更聲稱要以民進黨八立委當側翼,在選舉期間以間接影射的方式,要將國民黨新北市長候選人侯友宜打成除垢對象。而同一場會議被舉發者,還有主秘許君如、研究員蕭吉男、曾建元、副研究員張世岳等,其中以蕭吉男最辛辣,聲稱「投侯友宜一票,就等於投汙垢一票」。

事件爆發後,民進黨高層人人錯愕,第一個跳出來的是行政院長賴清德,他說:「行政院完全無法接受張天欽的作為,錯誤言行不僅傷害機關信譽、製造社會對立,也不會為社會所接受。」賴揆並向社會公開道歉。

文/李順德

完整內容請見新新聞1646期

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/20 01:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!