pm2.5_icon
PM2.5值 17低
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
16°
19°
12/13
星期五
16°
23°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
25°
12/16
星期一
19°
26°
陽光普照! 各地清晨冷、白天溫升「洋蔥式穿法」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Sep
  • 2018

【新新聞】訊安專案揪假新聞 怕變調成政治偵防

2018/09/20 01:24
訊安專案鎖定臉書社群如「靠北民進黨」等,引發側目。圖/翻攝自靠北民進黨臉書 【新新聞】訊安專案揪假新聞 怕變調成政治偵防
訊安專案鎖定臉書社群如「靠北民進黨」等,引發側目。圖/翻攝自靠北民進黨臉書

國安局被爆料指示六大情治機關執行「訊安專案」,鎖定臉書社群和媒體,就詆毀國家元首等爭議訊息,加強監控和蒐證要揪假新聞,民眾則憂心是否變成「東廠之後來了錦衣衛」。

促進轉型正義委員會的「東廠爭議」政治大火延燒之際,沒想到國安局被爆料指示六大情治機關執行「訊安專案」,鎖定臉書社群,如「靠北民進黨」等,以及新聞媒體、LINE進行監控蒐證,引發側目。
 
假訊息不斷散布,影響社會安定
 
民進黨黨主席蔡英文十五日在中部輔選時,再次提及臉書、LINE每天有許多假消息、假新聞傳來傳去,有些甚至來自對岸,她已要求政府機關立即澄清說明。訊安專案是以「影響國家安全」、「詆毀國家元首」、「擾亂社會安定」、「扭曲政府政策」等四大項爭議訊息為監控內容。國安局對外說明,是在二○一五年成立「大數據輿情小組」後,就掌握輿情走向,提供施政參考。

官員稱,這個小組是李翔宙在國安局長任內,為汲取洪仲丘案經驗,網路社群推波助瀾所成立。不過,當年以大數據分析輿情為目的,尚未編列預算正式運作,李翔宙旋即於七月離職。

國安局坦言,過去的確沒有成立專案「敲鑼打鼓地執行」類似任務,但近年社群快速帶動風潮,有其掌握必要。官員指出,內或許也有「張天欽」,但也會有「吳佩蓉」,在這個隨時都能爆料的年代,大家都很謹慎,不會涉入藍綠鬥爭。
國安局同時澄清,訊安專案絕非政治偵防,因為根據掌握,包括來自中國、北韓和內容農場的假訊息,已經在社群中不斷散布,影響社會安定,目前沒有調整專案的指示。

國家通訊管理委員會(NCC)接力開槍,要修法將假新聞罰款由一百萬元提高到兩百萬元。行政院已於九月中旬發函NCC、法務部、國防部、內政部等機關,針對境外足以影響國家安全的假新聞,彙整修訂《國家安全法》意見,近期將再開會討論。

文/蕭介雲

〈完整內容請見新新聞1646期〉

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

更新時間:2018/09/20 01:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!