pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
33°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
26°
34°
08/23
星期五
26°
32°
08/24
星期六
26°
33°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Sep
  • 2018

吳釗燮投書日媒 籲聯合國對台開啟大門

2018/09/18 16:30
圖/中央社 吳釗燮投書日媒 籲聯合國對台開啟大門
圖/中央社
第73屆聯合國大會今天開議,中華民國外交部長吳釗燮17日投書日本產經新聞,呼籲聯合國所倡議的「永續發展目標(SDGs)」應開放讓台灣參與。

吳釗燮在投書中指出,2015年聯合國大會為推動世界永續發展,決議設定「SDGs」目標,宣示於2030年前,包含世界所有國家、利害關係者以及人民都不被遺忘的「全球夥伴宣言」,但在台灣的2300萬人卻被排除在這機制外,不僅違反聯合國設立的目的,也剝奪台灣與國際社會共同推動SDGs的機會。

吳釗燮表示,台灣雖無法參加聯合國會議,但未鬆懈做為利害關係者的責任。台灣去年公布有關SDGs報告,包含改善貧窮等所達成的成果,都超越聯合國的標準。

此外,台灣也進行支援他國的工作,透過台灣的國際合作發展基金會(ICDF),在亞洲、非洲、中南美洲以及加勒比海等地推動各項支援計畫, 包括綠能、永續農業、教育、健康、防災以及適應氣候變動等。

台灣的貢獻獲世界肯定,但聯合國卻持續刻意忽視,台灣的專家等甚至無法進入聯合國。幾乎世界各國都承認的台灣護照,但聯合國並不接受,台灣的記者也被拒絕進入聯合國採訪。

吳釗燮表示,台灣對於聯合國以1971年聯合國大會決議而正當化排除台灣的行動感到失望,這項決議並未處理台灣及台灣人民在聯合國的代表權,也沒定義台灣與中國的關係。

投書中指出,聯合國憲章第一條「聯合國的目的」明載「解決經濟、社會、文化或人道性質的國際問題」,目前人類面對各種課題,所有國家、利害關係者及人民都能參與國際合作比過去任何時期都更重要。

吳釗燮強調,排除像台灣這種有意願且有能力的夥伴,對世人的福祉將是一大損失。聯合國為了串聯全人類,不應屈服於壓力,應該對台灣開啟大門。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/18 16:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!