pm2.5_icon
PM2.5值 15低
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
23°
28°
04/26
星期五
22°
27°
04/27
星期六
22°
29°
04/28
星期日
22°
31°
04/29
星期一
23°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Sep
  • 2018

中美貿易戰延燒 施俊吉:新的價值正在誕生

2018/09/18 10:48
圖/中央社
美中貿易戰升溫,美國總統川普擬擴大對中國關稅制裁,行政院副院長施俊吉說,川普顛覆了傳統的經貿思維,未來就算川普不當總統,美國也不可能回到過去的開放政策。

施俊吉接受中央社專訪說,川普不但對中國開戰,也跟歐盟發生摩擦,連日本都被他列入「黑名單」,但這段期間,美股迭創新高,陸股則持續破底,可見川普雖然遍地點火,但美國經濟成長腳步並未因此變慢,川普的民調也沒有大幅滑落,這些都意味著一直以來的自由經濟思維已被顛覆,新的價值正在誕生。

施俊吉說,不管未來美國總統是不是川普,美國都不可能回到過去的開放政策。

那麼台灣要如何因應美中貿易戰爭?施俊吉指出,美中貿易戰若變成持久戰,全世界都是受害者,但就短期來看,美中大打關稅戰,台廠是利多於弊,因為「關稅」須由進口商負擔,川普提高關稅,首當其衝的是美國進口商,如果加稅的成本不能轉嫁給消費者或中國出口商,很多美進口商就會轉向其他國家或地區進口、例如台灣。

施俊吉表示,美中貿易戰爭為台灣創造出大量轉單利益,為因應新增的訂單,台廠原本許多高附加價值的加工、以及組裝等業務,也會因此留在台灣,或者進一步投資擴廠以提高產能。

不過,施俊吉同時指出,轉單效應恐使得台美貿易順差持續擴大,目前台對美出超約170億美元,尚未達「200億美元」上限,若放任不管,台灣可能再被列入「301觀察名單」,如何平衡台美貿易問題,降低轉單的負面影響,是未來必須注意的課題。

至於中美貿易戰是否掀起台商「出走潮」、「撤資潮」?施俊吉強調,「我們早就ready(準備)了」,政府早已建置各種機制,以便協助企業排除投資障礙,行政院歡迎台商返鄉投資,也歡迎優質產業回台尋求升級投資。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/18 10:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜