pm2.5_icon
PM2.5值 7低
05/25
星期六
22°
30°
05/26
星期日
22°
30°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
24°
05/30
星期四
22°
27°
戴上口罩!西部空品差 暖熱午後有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Sep
  • 2018

陸半導體高薪挖角 人才出走成國安問題

記者 呂蓓君 / 攝影 鍾尹倫 焦漢文 報導

2018/09/15 00:39
大陸官方積極發展半導體產業的政策下,台經院調查發現目前半導體從業人數缺口30萬人,甚至2020年人才缺口將高達40萬人,因此台灣自然將成為首要的挖角地點。再加上大陸企業對於半導體關鍵人才的投資不手軟,光是上海半導體人才的薪水就已直逼美國矽谷,高薪誘惑下,人才外流已經成為台灣不得不面對的問題。

圖/TVBS
回台創業工程師呂培任:「這部分它就是目前市場上比較受到歡迎。」

手裡拿著的是爆米麵,用米當成原料做成義大利麵之後,再用爆米香的方式製作。今年28歲的呂培任原本在大陸擔任外觀工程師,因為不習慣那邊的職場環境,2年多前決定回台創業。

回台創業工程師呂培任:「陸企可能就會希望你先抄襲現有美國的機器,研發的部分可能比較沒有那麼紮實,他可能做事的方式比較沒有規章。」

回台之後用自己設計的專業推廣古早味零食,強調無添加、使用天然食材。不過大陸來勢洶洶,透過惠台31項大挖台灣人才的牆腳,加上陸企給的薪水不手軟,想要拿高薪不是件難事。

回台創業工程師呂培任:「我覺得薪資至少2倍吧,如果你敢談的話他還有很多議價空間,你要重點是你要證明你的能力到什麼程度。」

圖/TVBS
受不了高薪誘惑從台灣跳槽到大陸的例子很多,尤其在半導體產業更是如此。

記者呂蓓君:「大陸積極挖角台灣的人才,尤其是半導體產業,像是今年初華亞科以及南亞科就被挖走400多位工程師人才。根據台經院的調查指出,目前大陸的半導體人力缺口大約有30萬人,到了2020年更是會成長到40萬人,跟大陸地理位置相近又有先進技術的台灣,也成為他們挖角的首要目標。」

台灣半導體技術在全球名列前茅,也培養出相當多優秀的人才,但薪資卻追不上全球平均水準。

台經院產經資料庫副研究員劉佩真:「在IC設計晶圓代工跟記憶體製造,還有在封測的部分,都培養很多相當多優秀的人才,可是我們的薪資水準其實是在全球的平均之下。」

人力銀行發言人楊宗斌:「大陸的狼性企業文化確實給你高薪,希望你在短時間內就做出績效,所以給2、3倍的薪資當然同等的,也要求你在短時間內要符合需求。」

半導體人才出走儼然已經成為國安問題,不過還是有外商看準台灣半導體人才發展潛力,來台設立系統模組產線,像是剛加入公司一年多的Sean愈做愈有成就感。

圖/TVBS
艾司摩爾工程師Sean:「在我們EUV組,因為這個科技非常的前端,目前在台灣並沒有相關的一些訓練系統,所以像我們的新人一般來說如果上線2到3個月就會被送往例如說美國、德國,甚至荷蘭受訓可能長達1個月時間。」

目前薪資水準已經有百萬年薪,對Sean來說除了薪資的提升,更重要的是公司還有定期的人才培訓。

艾司摩爾人資總監劉伯玲:「我們有非常完整的訓練,我們1年對於一個工程師的訓練,可以長達1年半做一個完整的訓練,同時我們可以投資一個人平均值大概600萬元左右去訓練一個工程師。」

展望下半年半導體產業景氣,進入傳統旺季,加上目前人工智慧、車用電子、物聯網等晶片等需求仍強勁不過還是有隱憂。

台經院產經資料庫副研究員劉佩真:「中美貿易戰也確實讓目前的全球,ICT產業籠罩在一個比較不確定因素,那麼同時在近期的記憶體價格上也會開始出現鬆動的現象,我想這些其實都會變成,在今年下半年半導體業的景氣變數。」

雖然張忠謀曾說台灣半導體技術仍然領先大陸10年,不過在大陸積極挖角之下,台灣政府和企業要如何留住關鍵人才將會是重點。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/15 00:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!