pm2.5_icon
PM2.5值 10低
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
31°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
28°
31°
08/26
星期一
28°
30°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Sep
  • 2018

「中華民國台灣」是最大公約數? 阿扁:做全國民調就知

編輯 張中宜 報導

2018/09/07 09:29
圖/TVBS 「中華民國台灣」是最大公約數? 阿扁:做全國民調就知
圖/TVBS
日媒《產經新聞》日前刊登1篇前總統陳水扁支持台獨公投的報導,對此,陸委會主委陳明通昨(6)日回應,「中華民國台灣是現狀,也是現階段最大公約數」,但陳水扁今天在臉書坦言,沒有辦法接受陳明通的說法,強調「台灣」才是現階段最大公約數,「中華民國台灣」或「中華民國」都不是!

陳水扁今天在臉書「新勇哥物語」發文,表示可以將「中華民國」、「台灣」、「中華民國台灣」拿來做全國性的民調,到底何者才是台灣社會現階段的最大公約數?他直言「第1名一定是台灣,最後1名也一定是中華民國」,指出「中華民國台灣」又不是中華民國加上台灣除以2,且各種民調皆顯示,超過7成台灣民眾贊成以「台灣」名義加入聯合國。

圖/翻攝自新勇哥物語臉書
接著陳水扁提到,陳明通主委6日受訪曾表示,「政府始終堅持捍衛國家主權及台灣人民選擇權,保護自由民主為基礎及規範的國際社會秩序」,對此他質疑,「所謂捍衛國家主權是指哪一個國家?捍衛台灣人民選擇權,為什麼要把「鳥籠公投法」改成「狗籠公投法」?為什麼要剝奪限制台灣人民對台灣未來,包括獨立公投與正名制憲的選擇權?」

最後陳水扁表示,蔡總統說過1999年《台灣前途決議文》才是台灣共識,而《台灣前途決議文〉的7大主張,包括第1「台灣是一主權獨立國家」、第2「台灣並不屬於中華人民共和國」;他認為,這就是「台灣中國,一邊一國」,痛批政府「為什麼都不敢大聲說出來?」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/07 09:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!