pm2.5_icon
PM2.5值 24低
04/21
星期日
23°
30°
04/22
星期一
24°
31°
04/23
星期二
23°
32°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
29°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Sep
  • 2018

美國會再推友台案 高碩泰:華府警覺北京掠奪作為

2018/09/06 11:10
圖/中央社
美國跨黨派聯邦參議員提出「台北法草案」,要求協助台灣維繫邦交。駐美代表高碩泰表示,華府各界對北京掠奪性的作為顯然有所警覺,對國會兩黨的支持表示感謝。

駐美代表處今天舉行領務組掛牌揭幕儀式,高碩泰在活動前接受媒體詢問時感謝美國國會的友台行動。

共和黨籍聯邦參議員賈德納(Cory Gardner)與盧比歐(Marco Rubio)及民主黨參議員馬基(Ed MArkey)和梅南德茲(Robert Menendez)4日共同提案,草案全稱為「2018年國際保護及強化台灣邦交國倡議法」(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act),簡稱台北法(TAIPEI Act)。

根據草案內容,國會要求行政部門在法律生效後90天內及之後每180天,國務卿或指派的代表應就美國重申及強化台灣在全球邦交上的作為,向國會中適合的委員會提交報告。草案也授權行政部門,對於傷害台灣的國家,美國可考慮調整援助。

高碩泰說,雖然自己的國家要自己救,自己的邦交也要自己鞏固,但在薩爾瓦多與中華民國斷交後,白宮也發表聲明表達美國官方立場,華府政界與學界形成一種氛圍,對北京多方面的掠奪作為顯然有普遍關切與警覺。

草案通過生效後,對中華民國的外交關係與邦交國維繫有哪些實質幫助,他則說,不願現在多做臆測,但美國義不容辭,從行政部門到國會接連發聲,特別是國會兩黨表達一致挺台的意見,駐美代表處對此表達誠摯感謝。

駐美代表處搬到現址以來,1994年由「北美事務協調委員會駐美國辦事處」改名為「駐美國台北經濟文化代表處」。

對於領務組掛牌,是否考慮使用「台灣」,高碩泰指出,代表處的全稱是「駐美國台北經濟文化代表處」,現在掛上這一招牌,對欲洽公的僑胞及需要申辦簽證的美國民眾更清楚位置,也與代表處大門口招牌相得益彰,也在美國的首善之區凸顯代表處的角色與功能。

駐美代表處領務組轄區包括馬里蘭州、維吉尼亞州、西維吉尼亞州、德拉瓦州及華府。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/06 11:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜