pm2.5_icon
PM2.5值 24低
11/15
星期五
19°
22°
11/16
星期六
20°
24°
11/17
星期日
21°
23°
11/18
星期一
17°
20°
11/19
星期二
18°
19°
11/20
星期三
20°
21°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Sep
  • 2018

【財訊】年金被砍沒在怕 輕鬆3招多賺百萬

2018/09/05 13:34
圖/中央社 【財訊】年金被砍沒在怕 輕鬆3招多賺百萬
圖/中央社

7月1日軍公教年金改革新制正式上路,月退俸大砍、18%優存即將退場,都讓軍公教的荷包縮水了至少3成,有人因此惶惶終日,也有人很早就覺知而提前準備,活用存股、基金、保險等理財工具,把失去的年金賺回來,打造自己的鐵飯碗。

最新一期財訊雙週刊以「簡單3招多賺一百萬」為題,提供破解年金縮水的方法。

報導中指出,根據銓敘部試算,以任職30年、新舊制合併的「委任五等年功十級五二○俸點」的公務員來說,非主管與主管職退休後原本每月都可領到5萬多元的退休俸,但新制上路後,降幅將分別達到10.62%和20.59%,換算下來每個月最高減了將近2萬元。

財訊報導指出,其實,只要積極規畫理財,每個月賺回2萬元並非難事。只不過,過去軍公教薪資穩定,摩根資產管理每年進行的退休關鍵調查發現,軍公教族群月收入6萬元以上的比率是各行業之首,但是有投資習慣的比率,卻低於服務業和製造業勞工。

圖/財訊

關鍵在於退休後所得替代率又高達75到95%,遠高於歐美日上限50%的水準,因此理財普遍偏保守,多以定存、養老險、收益型商品、房租等保守穩健的商品為主。

但也有人早已做足準備,不怕年金改革。今年45歲、人稱「算利教官」的楊禮軒,退休前為大學教官,若軍職做滿25年,每年退休金約可領到70萬元。他34歲便開始投資非景氣循環股,累積了7年後資產就翻了三倍,便決定提前退休;如今股票操盤部位達3000萬元,去年光被動現金股利收入就高達150萬元,相當於一個剛畢業的大學新鮮人年薪4倍,加上租金收益和4萬多元的月退俸,一家四口過得相當愜意。
 
除了股票,基金也是累積退休資產的重要工具。現年27歲、現為陸軍上尉軍官的小林,靠著自修與師長的協助,利用基金和股票理財,也悄悄累積上百萬元的身家。小林說,年改後同儕都很悲觀,也知道以後還會再被砍,很多屆退就乾脆趕快退休找工作,但像他這樣還要熬好幾年的,只得開始準備自己的退休金。

小林從穩定配息的金融股入手,偶爾也跟風買科技股,但因工作屬性特殊,下單後往往一個多禮拜才能再開電腦看盤交易,大多套牢。22歲那年,他買了年繳型的醫療險,考量下部隊很忙,比較適合基金,便選定台股基金和全球債券基金,開始定期定額扣款。

累積了5年多,債券基金報酬率約5%,打敗定存,台股基金報酬則是超過100%,上述兩檔不停利停損,除非年化配息率小於5%才會出場。今年美中貿易戰造成新興市場動盪,他把上述兩檔基金停利,轉而單筆投資穩定收益基金,以及今年遭到下殺的新興市場債券基金,兩者都是月配息級別,年化報酬率約8到9%,配息再投入台股基金和跌深的中國A股基金,這兩檔都不停損,台股基金設定8%停利,負10%加倍扣款;A股基金20%停利,負10%加倍扣款。

小林認為,儘管可能配到本金,但既然是滾入再投資,便可增加總單位數、擴大資產部位,反而有機會賺到更大的報酬。儘管他每檔基金每月只扣少少的3000元,但透過時間複利、轉換與善用配息,自成一個生生不息的系統,達到停利點他又部分贖回,把現金轉到更積極操作的股票。

累積至今,基金部位約40萬元,股票部位約上百萬元;日後退休,也可用配息支應每月的日常支出。前幾年他在國中同學會上遇到過去的數學老師郭勝,得知他在經營台股投資粉絲團「WINNER印鈔機」,小林就把基金放著自行運作,把絕大多數的精力用來和郭勝一起研究台股。相較於還沒投資前,小林整體資產規模成長了3倍。
 
【完整報導詳見財訊563期】
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/09/05 13:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!