pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
25°
26°
09/22
星期日
26°
27°
09/23
星期一
24°
27°
早起秋涼!吹東北風北東偶雨 南部午後雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Aug
  • 2018

姚文智:運用5G技術打造智慧創新共享新首都

2018/08/28 18:06
圖/TVBS 姚文智:運用5G技術打造智慧創新共享新首都
圖/TVBS
民進黨台北市長參選人姚文智今天受邀出席一場數位行動產業高峰會時表示,未來應與中央政府合作,運用5G等科技技術,打造「智慧」、「創新」、「共享」新首都。

姚文智今天參加第3屆「WHATs NEXT!移動到未來」數位行動產業高峰會,擔任「成功講堂」 與談者,與國內外產官學研領袖,共同分享新一波的科技創新。

姚文智表示,隨著智慧運用時代來臨,公眾參與開放政府的精神必須實現,台北市i-Voting雖然講的震天嘎響,但真正能發揮參與決策功能有限。

姚文智認為,未來台北市政府要朝開放政府邁進,以開放為本、不開放為例外,並設立不開放政府委員會,經過委員會同意才不開放,其餘不管是預算擬定、公共政策的討論形成,都應該開放。

針對智慧城市的想像,姚文智以「智慧月票」政策為例進行說明,悠遊卡升級後,整合電子票證、商務,將消費回饋折換成里程。

姚文智進一步指出,隨著5G時代來臨,透過點擊數位廣告,包含台語、客語、各種冷門文化或是學習型內容,可藉由數位內容推廣來折換里程,直接回饋給消費者。

此外未來推動的志工社會,可將志工服務時數折換成里程回饋,不同載具、個人與個人之間的點數交換折抵里程等,這些都是智慧時代生活的運用想像。

姚文智認為,隨著區塊鏈、AI、5G、FinTech的快速發展,台灣在這場科技創新的競賽上有著十足的發展潛力;如何以區塊鏈與各領域結合,配合政府法規的解套支持,扶植相關產業發展,才能在國際舞台上佔有一席之地。

姚文智也說,以台北市的資源和人口比例,在5G時代,要朝著百分之百5G覆蓋率的目標前進,減少不同區域和貧富階級的數位落差,讓所有市民都可以享有廉價且高速的網路,這是最基本的智慧城市建設。

其次就是智慧政府的建立,運用資料與數據的整合,不論是在平時的行政治理等,可透過E化系統加強行政服務的便利;在運輸、支付、環保、食安甚至救災方面,都可以善用智慧科技,讓城市的各項系統更親民、更有效率。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/28 18:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!