pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
28°
09/27
星期五
23°
29°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Aug
  • 2018

川蔡通話延遲2週 前顧問:蔡政府嚇死了

編輯 吳秉嵩 報導

2018/08/27 20:02
合成圖/蔡英文臉書、達志影像美聯社 川蔡通話延遲2週 前顧問:蔡政府嚇死了
合成圖/蔡英文臉書、達志影像美聯社
2016年12月2日蔡英文與川普通上電話,是有史以來第一次中華民國總統與美國總統直接電話對談,具有特殊意義,也引起國際討論。當時曾居中協調的川普政權交接顧問葉望輝(Stephen Yates)近日上節目透露,原本中華民國外交部以為會被拒絕,得知川普同意後,蔡政府「嚇死了」,為此還特別延後通話時程,就是因為駐美代表處要請示台灣領導者。

葉望輝曾任美國副總統錢尼的副國家安全顧問,也曾擔任川普核心幕僚,在1987年到1989年之間來台,在台南新營傳道,中文溝通順暢,對台關係友善。

他日前上內華達州的自媒體節目受訪,25日該段影片被放上影音平台,內容是主持人與葉望輝,還有中國流亡作家曹長青談美中台三邊關係與貿易、選舉等話題。

葉望輝在節目中表示,按照慣例,過去美國總統大選到後期,不同陣營候選人都會收到各國外交部的請求,希望在勝選後安排與總統當選人通電話,2016年時,川普與希拉蕊也一樣,收到多國的通話邀請。

葉望輝。圖/翻攝自維基百科
中華民國外交部當時是按照慣例提出請求,川普幕僚評估後,認為通話好壞結果都有,所以詢問對台熟悉的葉望輝意見,他表態支持通話,還透露其他幕僚不希望這件事曝光,特別問「可以說這是葉望輝個人意見嗎?」他欣然同意。

葉望輝指出,有別於過去始終被拒絕,當時的駐美代表完全沒想到川普會接受通話,「他們嚇死了!不知道該怎麼辦?」於是決定先請示外交部與總統,溝通該如何進行,於是將通話的時程往後延了2個禮拜。

根據葉望輝說法,川普的想法是台灣跟美國買了很多武器,是美國的長期客戶,站在生意角度,有客人來恭賀你,沒理由不接電話。他也強調,川蔡通話不是他牽線,他只是被詢問後表達支持的立場,間接促成此事。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!