pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
33°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
26°
34°
08/23
星期五
26°
32°
08/24
星期六
26°
33°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Aug
  • 2018

八二三陣亡戰士 大陸遺眷盼擁父照訴思念

2018/08/23 17:43
圖/中央社 八二三陣亡戰士 大陸遺眷盼擁父照訴思念
圖/中央社
金門太武山公墓數百座方碑前,多半只放著一朵黃花,陪伴英靈。但一座墓碑前擺滿水果,是來自山東煙台的張成思對未曾謀面的父親張存玉的思念,更盼能擁有一張父親照片。

八二三砲戰60週年紀念日,國防部擴大舉辦紀念活動,邀請參戰官兵和遺族到太武山忠烈祠和公墓遙祭陣亡官兵。

絕大多數的墓碑前都只放著一朵黃花,唯獨一座墓碑前擺滿了水果。在墓碑上刻著「山東牟平陸軍士官張存玉(陣亡),民國25年生-47年9月11日…」。

72歲的張成思激動地說,父親張存玉離開家鄉時,他還在媽媽肚子裡;多年來家人遍尋張存玉不著,直到去年透過父親的老戰友,才知張存玉早在八二三戰役時陣亡。

去年,張成思第一次到太武山公墓遙祭父親,今年適逢八二三60週年,他再次前來,這次則是有妻兒和孫子同行。大家在張存玉靈前訴說兒孫的思念,表達最深的敬意。

張成思說,父親離開山東家鄉時,他尚未出生,父親之後跟著國軍部隊到台灣,全家人與父親從此天人兩隔。他說,60多年來,從未放棄尋找父親,但一直找不到。

再次來到太武山公墓,看著刻有父親名字的墓碑,張成思說,「我太激動了,眼淚止不住」。墓碑上只有文字,沒有照片。

張成思說,父親的老戰友已在今年5月過世,他們身邊沒有任何一張父親的照片,可以訴說孺慕之情,是最大的遺憾。

在太武山公墓的走道上,張成思遇上前來祭拜的前總統馬英九,他請求馬英九幫忙協助尋找父親的照片。馬英九當場請國民黨籍立委楊鎮浯辦公室協助,並告訴張成思「我來想辦法」,向他保證「我們會協助你」。

張成思說,父親當時所屬部隊是「第10師28團2營」,拜託大家協尋父親的照片。他說,「只要能有一張爸爸照片,我就滿足了」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/23 17:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!