pm2.5_icon
PM2.5值 11低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
28°
09/27
星期五
23°
29°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Aug
  • 2018

薩國與我斷交早有警訊 在WTO幫陸貿易政策背書

編輯 林保宏 報導

2018/08/21 11:06
外交部長吳釗燮上個月才前往拜訪薩國總統桑契斯,沒想到還是斷交。(圖/合成圖,達志影像路透社、中央社) 薩國與我斷交早有警訊 在WTO幫陸貿易政策背書
外交部長吳釗燮上個月才前往拜訪薩國總統桑契斯,沒想到還是斷交。(圖/合成圖,達志影像路透社、中央社)
外交部長吳釗燮今(21)日上午10時召開記者會,提到原本被我方視為安全名單的友邦薩爾瓦多,片面宣布和我國斷交。其實早在7月份,吳釗燮甚至還親自前往和薩國總統桑契斯(Salvador Sanchez Ceren)見面。但日前世貿組織在舉行2年一次的中國貿易政策審議,薩國就發言肯定其貿易政策,似乎就看得出端倪。

吳釗燮召開記者會表示,薩爾瓦多先前就不斷希望我國能協助聯合港(Port of La Union)開發案,但因為金額太過龐大,我方無法接受;加上大陸持續在外交上打壓我國在國際的空間,也持續進行銀彈攻勢,挖角我方其他邦交國。

薩爾瓦多目前正在規畫打造現代化港口,目前已經耗資1億美元,但因為並無營運商投標,因此十分寄望中資投入。加上薩國的國防部長在上月底透露,中國大陸有意出售武器給薩國,但目前薩國並無此預算而拒絕。

另外在上月11日,世貿組織(WTO)在進行中國貿易政策審議,大陸正積極爭取多邊貿易架構和70個與會成員成為盟友時,薩爾瓦多就在會中發言肯定中國大陸的外交政策,研判當時中國大陸就和薩爾瓦多就有接觸。

從種種跡象顯示,中國大陸早就和薩爾瓦多有所來往;選在這時候宣布和我方斷交,正好是蔡英文總統出訪回國的隔天,時間點太過敏感。這也是蔡英文總統上任2年多以來,第5個斷交的友邦,目前剩下的邦交國是17個。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/08/21 11:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!