回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 37中
10/24
星期六
天氣圖示
19°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
19°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Aug
  • 2018

藍委再爆泛公股投資台杉有鬼 國發會盼勿政治解讀

時間圖示2018/08/16 17:50
圖/中央社 藍委再爆泛公股投資台杉有鬼 國發會盼勿政治解讀
圖/中央社

國民黨立委今天指控泛公股銀行入股台杉創投基金,投資合約不公平不合理,限期財政部、國發會一個月內改善,否則將提告;對此財政部表示「尊重公股的公司治理」,合約相關規範也皆符合國際慣例。

國發會主委陳美伶說,大家應從國家經濟效益的角度看待此事,而不是用政治角度看待;她說,台杉公司的程序或政策形成都沒有問題,國發會非常坦蕩。

 

陳美伶說,國發基金是公部門性質,選案缺乏彈性,若由台杉公司出面投資,對發展五加二產業創新、數位經濟時代的創新創業等方面,比較能夠大膽投資,能讓台灣經濟有更好發展。

中國國民黨立院黨團今天舉行記者會指控泛公股投資台杉創投基金黑幕重重,國民黨團書記長曾銘宗、立委賴士葆、費鴻泰表示,台杉旗下的水牛一號、水牛二號等2個創投基金,前者以投資物聯網產業為主,後者投資生技產業,根據泛公股銀行內部評估,水牛一號的投資違約率的風險程度,在13等級中為第11級,水牛二號為12級,都是末段班中的末段班。

費鴻泰說,按常理違約風險高於6級的基金,一般銀行根本不會投,但泛公股銀行與國發基金卻投了上百億元,成為這兩個基金最大金主。

賴士葆說,財政部對泛公股投資台杉創投,不但不敢監督,還推說一切都由國發會主導;曾銘宗說,泛公股與台杉的投資契約,全權委託台杉管理,且沒有風險管理機制,有失公平合理,他要求財政部協調國發會、泛公股銀行一個月內解決契約問題,若不能解決,泛公股銀行必須全面退出,國民黨團也不排除對泛公股的董事長提出告訴,告他們背信。

財政部高層指出,公股配合國家政策參與投資,過程尊重國發會與台杉公司。而國發會與台杉公司亦已對外說明,合約相關規範,皆符合國際慣例,而公股的投資程序也符合法令標準,並非完全沒有經過評估。
 

財政部表示,尊重公股公司治理,但也會請公股與國發會、台杉溝通,希望在合約部分強化公股投資人角色,例如拉高分潤比例,降低相關管理費用,或者讓基金相關費用更透明化。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/16 17:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!