回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/28
星期三
天氣圖示
22°
26°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
26°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
26°
秋高氣爽!各地天晴東偶雨 早晚添衣溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Aug
  • 2018

銀行投資創投有天花板限制 金管會:風險可管控

時間圖示2018/08/01 16:48
圖/TVBS 銀行投資創投有天花板限制 金管會:風險可管控
圖/TVBS

藍委今天指出金管會提高銀行投資創投上限,讓台杉創投基金可以「假投資真搬錢」;金管會表示,銀行對創投的持股上限雖放寬,但仍有天花板限制,可管控風險也有助於產業發展。

金融監督管理委員會表示,為協助產業取得發展所需資金,並提升銀行業資金運用效率,在風險可控的前提下,金管會去年10月推動放寬銀行對創業投資事業持股上限,由5%提高至100%。

 

金管會表示,民國87年間的函釋,將創投事業視為「非金融相關事業」,因此銀行對於每一創投事業的持股只能在5%以下,由於無法參與經營管理,銀行的投資大都持保留態度。

金管會指出,這份函釋頒布將近20年,目前工業銀行都已退場,商業銀行對於支援產業發展應扮演更積極的角色,同時開放銀行100%投資創投,也可改善銀行資金去化問題。

金管會強調,雖放寬銀行投資單一創投事業的持股比至100%,但基於風險控管,規定銀行直接投資創投事業的總投資金額,不得逾銀行淨值的3%,即銀行直投創投仍有淨值3%的天花板。

根據「商業銀行申請轉投資創業投資事業及管理顧問事業規定」,商業銀行轉投資創業投資事業的投資總額,不得超過投資時銀行淨值的3%,且併入銀行法第74條第3項第1款的投資總額控管,即銀行投資總額不得超過投資時銀行淨值的40%,其中投資非金融相關事業的總額不得超過投資時淨值的10%。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/01 16:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!