回到網頁上方

為了這4大好處 金控特愛發行特別股?


發佈時間:2018/07/24 10:09
最後更新時間:2018/07/24 10:14
 為了這4大好處 金控特愛發行特別股?

【鏡週刊報導】 由於金控發特別股既可避免稀釋股權,又能提高旗下壽險的資本適足率,金管會大開方便之門,金控業者也樂見其成,光是今年國泰金、富邦金和中信金藉發行特別股,就吸金了1020億元。

「不僅讓壽險活下來,還能優先把賺的錢放回自己口袋,又能膨脹資本,趁機壯大金控,替金金併鋪路,具備多重功能,也難怪大家趨之若鶩,樂於發行特別股。」一名金控高層不諱言的說。

 

他解釋,國內大發特別股的金控分2種,一種是旗下有壽險的,如國泰金、富邦金和中信金;另一種是為讓大股東拿到較高股利報酬,如台新金,「對股權集中、旗下有壽險的金控來說,若選現金增資或發債,可能會影響股價、稀釋股權,還不如發特別股。」


以國泰金、富邦金為例,由於國內銀行、證券業都已和國際接軌,只剩下保險業還沒有遵照IFRS(國際財務報導準則),壽險業年底要和IFRS9(國際財報準則9號公報)6年後要和IFRS17接軌時,將面臨破兆元的責任準備金增提壓力,「為什麼老外(外資壽險公司)一直撤退?就是因為壽險要面臨資本計提。」金控高層說。


他以國內某壽險為例,資本額僅300億元,但持有的保單卻高達上兆元,「槓桿這麼大,等於投資只要賠3%,就會虧掉全部資本額,保險是收受保戶的錢,一旦出問題,誰要出面解決?」金管會為解決壽險資本適足率的問題,讓金控大發特別股,以免發生壽險遭接管的情況。

看完整內容
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

延伸閱讀
【三次金改隱憂】就是金改惹的禍 讓扁馬灰頭土臉
【三次金改隱憂】4大金控2年吸金2130億元 到底要幹嘛?
【三次金改隱憂】特別股這麼好康 散戶想買也買不到
 
【三次金改隱憂】金管會化身吳淑珍?放行特別股遭批幫金金併鋪路
#金改#金控#特別股#金金併#壽險#金管會

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1069

0.0673

0.1742