pm2.5_icon
PM2.5值 19低
04/19
星期五
23°
27°
04/20
星期六
23°
27°
04/21
星期日
24°
28°
04/22
星期一
23°
27°
04/23
星期二
23°
27°
04/24
星期三
23°
28°
周五起各地有雨 中南部有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Aug
  • 2018

促轉會呼籲國民黨 誠實交代機密政治檔案去向

2018/08/13 15:25
圖/TVBS
促進轉型正義委員會今天表示,徵集政治檔案的目的不是「抄家」,而是還原歷史真相,呼籲國民黨誠實交代機密政治檔案去向;若國民黨人手無法及時完成檔案盤點,願意派員協助。

國民黨上午召開「促轉會欺人太甚!霸道抄家,還要人限期造冊自己通報」記者會,國民黨文傳會代理主委唐德明表示,促進轉型正義委員會限期一個月內通報政治檔案,既然國民黨黨史館已公開超過21萬筆史料清單,建議促轉會自行上網下載。

促轉會下午透過新聞稿表示,徵集政治檔案是促轉會法定職掌暨核心業務之一,檔案的徵集並非是「抄家」,而是透過檔案內容,進一步還原歷史真相,並開放給各界使用。換言之,徵集的目的是為了還檔案於民、還真相於民。

促轉會表示,始終抱持最大的誠意與善意,希望與國民黨溝通、協調,但國民黨對於促轉會各項邀約均不出席、不予回應,卻屢次透過記者會或放話的方式批評促轉會一意孤行,對此至感遺憾。

促轉會說,再次呼籲相關政黨,促轉會樂於提供各政黨必要協助,若國民黨囿於人力物力,無法及時完成檔案的盤點工作,或對政治檔案界定有疑慮,願意協調派遣專業檔案管理人員前往協助,歡迎政黨適時提出需求。

另外,促轉會指出,國民黨聲稱「檔案已完全公開」,卻屢次忽略國民黨所保存的「機密檔案」。今年6月13日國民黨前文傳會主委李明賢即向中央社表示仍有「機密史料未公開」。NOWnews2017年2月27日報導,時任國民黨文傳會副主委胡文琦透露,國民黨黨史館內的台灣省黨部史料,有三份與二二八事件相關,曾函送二二八基金會等情事,但促轉會遍查國民黨宣稱「已經完全公開檔案」的黨史館網站,卻無相關紀錄。

促轉會質疑,國民黨究竟還有多少未在黨史館網站上公開的檔案、是否還藏有其他二二八檔案、台灣省黨部的完整目錄何在,呼籲國民黨誠實向社會大眾交代機密政治檔案去向。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/13 15:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜