pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/24
星期三
21°
24°
10/25
星期四
21°
25°
10/26
星期五
20°
25°
10/27
星期六
17°
20°
10/28
星期日
17°
20°
10/29
星期一
17°
21°
週三北宜花東局部雨 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Aug
  • 2018

年底大選 賴清德:嚴防中國外力介入

2018/08/13 12:28
圖/中央社
行政院長賴清德今天在一場選舉查察座談會指出,年底選舉為達成公平、平安的兩大目標,將嚴格執行查賄等工作,也要特別嚴防中國外力介入及假新聞的散布。

最高檢察署今天在警政署召開107年地方公職人員選舉檢警調廉政高層首長座談會;賴清德、法務部長蔡清祥、內政部長徐國勇、檢察總長江惠民等人出席。

蔡清祥致詞表示,今天大家齊聚,就是要透過討論來凝聚共識,齊心協力做好年底的選舉查察賄選工作;回顧民國103年的選舉查賄成績,總共有169件、175名候選人因為賄選或其他不法情事,遭提起當選無效之訴,其中有142人經法院判決當選無效確定,而重新辦理選舉。

對於今年底的選舉,蔡清祥說,法務部今年1月已函請最高檢要及早規劃,在4月的時候,檢察總長訂定工作綱領,提出3項工作目標,包括要積極查賄、壓制暴力及全面反賄選宣導。

蔡清祥指出,在大家努力部署及蒐集情資下,發現3種現象;第一,境外敵對勢力用各種方式介入選舉。蔡解釋,發現有些候選人或樁腳帶隊去對岸旅遊,雖然名義上是自費機票、落地招待,但事實上在落地以後,又把機票錢還給去旅遊的人,這顯然涉及到賄選,籲請各執法人員密切注意。

蔡清祥也說,幫派組織透過政黨名義,用金錢暴力介入選舉,這要積極蒐集證據,在適當機會依法偵辦;最後,就是用造謠抹黑的不實新聞來影響選舉公正,這對候選人造成很大的困擾,所有人員要積極蒐集證據、即時掌握情資,這要優先處理,若證據確鑿,也要請檢察官盡速起訴,匡正不法情事。

賴清德則說,年底選舉的競爭異常激烈,同時又合併公投案進行,期勉所有工作同仁全力以赴,讓年底選舉達到公平、平安,也要盡所有力量把外力降低,嚴防中國外力介入及假新聞的散布;另外對於合併公投選舉,希望中選會做好行政流程,做到完美無缺,避免意外情形產生。

徐國勇表示,就查察賄選部分,警政署有很好的部署,下了相當大的決心,也不容許任何幫派、暴力分子,假借政黨社團、宗教等名義,破壞選舉、國家安全及社會治安,期勉警政同仁要把年底的選舉工作,做到完美無缺。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/13 12:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜