pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/20
星期二
20°
24°
11/21
星期三
21°
28°
11/22
星期四
20°
22°
11/23
星期五
20°
24°
11/24
星期六
20°
25°
11/25
星期日
20°
25°
雨勢稍緩小飄雨北東氣溫略回升 鋒面漸接近北東雨勢增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Aug
  • 2018

台大校長遴選 學生組織聯合提4訴求

2018/08/08 15:05
圖/TVBS
台大學生會等主要學生自治組織代表,今天拜會教育部長葉俊榮,會後聯合提出4點訴求,要求台大重組遴選委員會,重啟校長遴選。

台大校長遴選委員會今年1月5日選出台大教授管中閔為新校長,原訂2月上任,但因為管中閔陸續傳出擔任企業獨立董事、赴中國活動等爭議,教育部5月以遴選過程「有經濟法律上重大利益未迴避的適法疑慮」,發函請台大重啟遴選,台大不服,已提起訴願。

教育部長葉俊榮7月12日上任後,陸續找上台大校長遴委會召集人陳維昭、台大代理校長郭大維等人會談,尋求解套。台大遴選會日前發表聲明,肯定葉俊榮藉由「有溫度的溝通」解決爭議,並依教育部5月發函,再次確認校長遴選過程依相關法令進行,無明顯重大瑕疵。

教育部長葉俊榮日前公開受訪表示,正面看待近期的發展,從遴選會的聲明中看到「相互的善意」,尤其是重視制度檢討,呼應了教育部的處理態度。

台大學生組織代表今天到教育部拜會葉俊榮,會後召開記者會,提出3個提問,包括第一,教育部4月與現今立場改變的理由;第二,教育部是否認為現行法規容許先兼職後申請核准;第三,本次遴選利益迴避爭議,目前教育部是否認為構成應重啟遴選之重大明顯瑕疵。

學生組織並提出4點訴求,包括第一,台大應重啟遴選會,重啟校長遴選;第二,教育部與台大應檢視並修改有關利益迴避的規定;第三,應修法增加遴選會中學生代表比例;第四,台大應修改內規杜絕教授兼職「事後核准」的慣例。

台大學生會長吳奕柔表示,今天早上和葉俊榮交流,明確表達「台大學生不只需要校長,還要一個合法的校長」,但可惜沒有獲得明確的回應,相當失望。

吳奕柔表示,會有今天的拜會,是教育部主動邀約,詢問學生是否願意溝通。但今天會後認為教育部只是要詢問學生的意見,相當遺憾,學生作為台大的主體,意見應該受到重視。

台大文學院長林宇廷表示,他們反對用「貼標籤」的方式來討論此議題,學生組織不是反對校長當選人管中閔,而是希望台大有穩健、完善的制度,符合民主、法治的校長遴選,而不只是當下的個案處理。

今天下午出席記者會的學生組織代表,來自台大學生會、學代會、研究生學會、社會科學院學生會、生物資源暨農學院學生會、文學院學生會等。不過學代會長周安履告訴媒體,是以個人身分出席。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/08 15:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜