pm2.5_icon
PM2.5值 14低
11/20
星期三
20°
23°
11/21
星期四
21°
25°
11/22
星期五
21°
27°
11/23
星期六
22°
27°
11/24
星期日
21°
25°
11/25
星期一
19°
22°
周三北台稍冷 各地早晚稍冷到涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Aug
  • 2018

台大校長遴選案 台灣社:依法處理不可搓湯圓

2018/08/03 13:13
圖/中央社 台大校長遴選案 台灣社:依法處理不可搓湯圓
圖/中央社

台大校長遴選案紛擾多時,台灣社等民間團體今天共同呼籲,要求教育部依法處理,不可「搓湯圓」,不可有政治上的退讓。

「台大校長遴選必須依法而行」 記者會上午在台灣社舉行,台灣社社長張葉森、台灣大學榮譽教授蔡丁貴、台灣教師聯盟理事長蕭曉玲、台灣母語教師協會前理事長黃修仁、永社副社長黃帝穎等人出席,台大研究生協會會長許瑞福也與會。

台大校長遴選委員會今年1月5日選出台大教授管中閔為新校長,原訂2月上任,但因管中閔涉及擔任企業獨立董事等爭議,教育部5月以遴選過程「有經濟法律上重大利益未迴避的適法疑慮」,函請台大重啟遴選,台大不服,已提起訴願。

對於台大校長遴選委員會2日發表聲明確認遴選過程無明顯重大瑕疵,以及教育部長葉俊榮表示「可看到相互的善意」,張葉森說,這樣的發展,我們非常擔心,在像是類似「搓湯圓」的情況下,台大下一任校長會不符台灣全體國人的期望。

黃帝穎認為,管中閔所涉資訊未揭露或利益未迴避等狀態,並不會因為台大校長遴選委員會2日發出一紙聲明而改變,「並沒有任何行政法上意義的實質改變」。

黃帝穎強調,誠如張葉森擔心的,「搓湯圓」的事情是不容發生的,必須依法處理台大校長遴選。教育部如果有因為「有溫度的溝通」或政治上的磋商而作出任何退讓,就是對民主法治的傷害,這是不容發生的,「不可有政治上的退讓」。

蕭曉玲表示,一位台大校長的遴選,居然已經延宕了200多天,「政府的作為何在,依法行政有這麼困難,小事情都做不好」,讓關心教育者都不知道該說什麼好了。

新上任的台大研究生協會會長許瑞福說,在討論台大校長爭議,整個校方的態度,不管是在遴選委員會或校務會議,都是非常保守和強硬,讓人可以感受到很多時候是在躲避爭議,譬如最近在校務會議上,完全沒有對話和溝通的功能。

他呼籲應進一步深入調查管中閔所涉爭議的事實和影響,希望實質處理爭議,在爭議最小的情況下,儘快讓合法選出的校長上任,學校才能正常運作。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/03 13:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!