pm2.5_icon
PM2.5值 14低
05/28
星期二
23°
25°
05/29
星期三
20°
25°
05/30
星期四
22°
27°
05/31
星期五
23°
28°
06/01
星期六
25°
28°
06/02
星期日
25°
28°
鋒面接近中! 時雨時晴 午後雨大 明防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Aug
  • 2018

和平學苑8月15日成立 呂秀蓮:實現台灣的和平與中立

2018/08/08 13:43
圖/中央社
前副總統呂秀蓮今天宣布創立「和平學苑」,致力推動投資和平,預防戰爭,共營尊嚴和平的希望工程,實現台灣的和平與中立。

呂秀蓮今天舉行記者會宣布將創立「和平學苑」,並介紹學苑設立宗旨以及初期講授學者教授群。

呂秀蓮表示,和平學苑將於8月15日成立,因為這天是第二次世界大戰「終戰紀念日」。

和平學苑將由台灣戰略研究學會理事長翁明賢擔任主任,國家展望基金會董事長施正鋒和前南投縣長彭百顯出任副主任;國事課程包括台灣的經濟史觀、台灣的政治史觀、台灣與日本和美國、台灣與中國展望,初期講授學者教授群近30人。

呂秀蓮也邀請戰略專家與國際政治學者與談「新三通與兩岸互動」,針對無黨籍的金門縣長陳福海提出「通水、通電、通橋」的「新三通」主張一事,探討對兩岸交流可能的影響。

呂秀蓮說,金門「新三通」應謹慎因應,並以開放的胸襟看待這問題。

前國防部長蔡明憲認為,「新三通」對金門人民可能有好處的,但是這不會只是民生或經濟的問題,而是國家戰略的問題,會成為對岸統戰台灣的工具。

前國家中山科學研究院院長龔家政表示,在當前兩岸關係僵持下,金門提出「新三通」也意謂兩岸地方政府仍有和平溝通的管道,如果兩岸官方窗口都關閉了,對台灣不是好的現象。

前國家安全會議副秘書長張旭成指出,看待金門「新三通」,必須了解北京的策略,就是想讓金門變成中共統戰對付台灣的基地。

此外,呂秀蓮也指出,今年是八二三砲戰60週年,當年砲戰的苦難很多人都忘了,她將組團前往金門訪問,共同探討歷史意義,希望能將金門建設成為「世界和平的公園」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/08 13:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!