回到網頁上方

黃偉哲參訪台中車站 借鏡舊城再生經驗


發佈時間:2018/07/26 18:47
最後更新時間:2018/07/26 18:47
圖/中央社 黃偉哲參訪台中車站 借鏡舊城再生經驗
圖/中央社

民進黨籍台南市長參選人黃偉哲,今天在台中市長林佳龍陪同下,參訪「大車站」計畫、綠川與東協廣場,黃偉哲表示,台南有很多舊建築,要怎麼新舊兼容並蓄,台中是很好的借鏡。

台中市政府推動中區舊城區再生,規劃「大車站」、「柳綠川」與「文化復興」三大計畫,其中大車站計畫將台中車站廣場規劃為文化空間,打造轉運中心、立體停車場及空橋系統解決停車問題;綠柳川計畫將綠川與柳川重新整治,成為新興的綠色廊道;文化復興計畫將周邊老建物再利用與青創,並與歷史景點串連。

 

民進黨籍立法委員、台南市長參選人黃偉哲,今天在林佳龍陪同下,到台中車站參訪「大車站」計畫,並到附近的綠川與東協廣場巡禮,黃偉哲也自製看板標語到台中車站前,與林佳龍呼喊口號,力挺台中市政府申復東亞青年運動會主辦權。

黃偉哲受訪表示,市長林佳龍上任後以全新的施政思維,過去所謂思考方向是將道路打通,或是交通瓶頸打通,現在不僅平面打通還加以立體化,而且把人跟車從景觀與動線上做徹底的分流,這樣的施政理念是台灣未來都市發展的新思維。

他說,台南是個好幾百年的歷史古都,舊的古都要有新的思維,台南有很多舊的建築,要怎麼新舊兼容並蓄,而且是互相輝映、沒有違和感,在台中找到了解答,相信將來有很多新的思考,

黃偉哲指出,台南是賴清德院長的故鄉,過去常有人問,新的市長會不會「賴規黃隨」,他相信不僅是「賴規黃隨」,將來「林規黃也要隨」,林佳龍市長做很多好的市政規畫與示範,都可以加以學習參考,對台南的發展有相當多正面且具突破性的思考。

林佳龍說,與黃偉哲是老同事也是老戰友,自己也是台南的女婿,雙方未來已相約市政交流,這次選擇以火車站、舊城區做交流很有意義,城市的靈魂就是歷史文化,面對舊城新生,台中的大車站計畫,秉持的是持舊立新,新的發展不能一昧否定過去,但是也不能一成不變,融合沒有違和感,就是城市發展新的可能性。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

2020總統爭霸

#台中車站#黃偉哲#林佳龍#借鏡#舊城

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1079

0.0545

0.1624