pm2.5_icon
PM2.5值 24低
04/19
星期五
23°
29°
04/20
星期六
23°
31°
04/21
星期日
24°
30°
04/22
星期一
23°
30°
04/23
星期二
23°
32°
04/24
星期三
23°
32°
周五起各地有雨 中南部有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jul
  • 2018

【新新聞】一○一新總座 張振亞與夫婿走紅蔡政府

2018/07/25 16:49
圖/新新聞
民進黨重回中央執政後滿手肥缺,卻苦於尋才困難。但張振亞在小英執政後,繼續蹲在小英基金會「顧家」兩年餘,這回終於幫她找了新工作。而張振亞夫婿黃育徵目前是台糖董事長,夫妻都被小英所用。

台北一○一總經理由小英基金會執行長、前台灣嬌生總經理的張振亞接任。人事案一曝光,有媒體以「總統酬庸閨密」稱之,有點言過其實;充其量,張振亞僅是蔡英文低調神祕的高端社交圈裡,較早浮出檯面的一位企業界代表。

民進黨重回中央執政後滿手肥缺,卻苦於尋才困難。但張振亞在小英執政後,繼續蹲在小英基金會「顧家」兩年餘,這回終於幫她找了新工作,圈內人多不意外。

菁英圈如魚得水、政治圈水土不服

倒是,因張振亞夫婿是現任國營事業台糖董事長,夫婦倆同受蔡英文所用,綠朝人不約而同聯想到扁朝曾當紅一時的財經夫妻檔──前經濟部長宗才怡、前第一金控董事長陳建隆(傳已分手)。

不同的是,黃育徵跟張振亞行事低調很多,這或許與他們夫婦倆在菁英社交圈如魚得水、卻在政治圈有點水土不服,不無相關。

二○一一年,張振亞以前台灣嬌生總經理在民進黨黨慶晚會現身時,外商、女性、高階經理人等多重身分,對穿草鞋出身的民進黨人,無一項不是符合「提升形象」所需要的標記。

當年張振亞在演講時談到,她先前參加哈佛在台同學會,大家對她幫蔡英文助選「一臉錯愕」。後來她想一下,「可能因為她的同學家世、工作等,沒有機會跟基層的民眾接觸。」「當他們看到民進黨時,找不到跟他們一樣自認為菁英的同儕,所以,沒辦法將民進黨當作他們的選項。」

黃育徵夫妻都屬於台灣社會所謂高端分子。黃育徵曾被大陸工程公司董事長殷琪延攬,任殷家創辦的台橡公司董事長,並擔任過殷琪父親殷之浩成立的浩然基金會董事,他接任台糖董座後,改由張振亞接替浩然董事。

一二年蔡英文首度參選總統失利後,除了張振亞加入小英基金會,黃育徵在民進黨新境界智庫亦非常活躍,不僅如此,黃的連襟、有「外銀教父」稱號的陳聖德也是新境界董事,一家人幾乎全押寶小英。

〈完整內容請見新新聞1638期〉

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/25 16:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜