pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/15
星期二
21°
23°
10/16
星期三
23°
24°
10/17
星期四
23°
25°
10/18
星期五
23°
25°
10/19
星期六
23°
25°
10/20
星期日
22°
24°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jul
  • 2018

T怪客踢新聞/派遣工歸零的奧妙

2018/07/19 12:35
圖/中央社 T怪客踢新聞/派遣工歸零的奧妙
圖/中央社
行政院及所屬機關的七千多位派遣人力,將在兩年內全數歸零。但原本由派遣人力負責的工作並沒有消失,將由各用人機關成立遴選小組,以「公平、公開方式」自僱臨時人員接手。

派遣人力近年來影響了勞動市場的結構和生態,的確對勞工權益造成相當影響,也淪為無良企業主逃避責任的方便之門,但派遣人力的出現,絕對有其背景,也不是有壞無好,如果政府不從制度面務實解決派遣人力被剝削的問題,而是只針對政府部門要在兩年內達成「零派遣」目標,這種「保障勞工權益」的表面文章,背後通常就藏有不那麼光明正大的動機。

七千多個派遣人力一旦歸零,就表示「政府」手頭立刻有七千多個可以重新分配的職缺,這是多麼肥滋滋的政治(選票)資源?雖然取代派遣人力的職缺不會是很高薪的肥缺,不過給各級「從政同志」用於選民服務,以及讓選舉樁腳擁有穩定的「勞務所得」,則是非常非常好用。

而且,派遣人力歸零的年限是「兩年」,也就是2020年要全部完成,很巧,2020年是總統、立委選舉年,選前剛好把糖果全部派發出去,不但拿到糖果的人會感謝,也卡住萬一選後是對手獲勝的資源分配空間,名利雙收,吃乾抹盡,毫不客氣。

政黨輪替本來就意味著是某種政治清洗,且不說公營事業在2016年政黨輪替後,已歷經一波特肥、大肥、中肥貓換人做的清洗工程,政府機關也增加眾多改為不需要文官資格的高階職缺,用以選舉酬庸、安排親信,如今再把七千多個派遣人力也納入大水庫,只是讓政治清洗的拼圖更完整,照顧的層面更周延,手裡可分配的糖果,從高檔的巧克力到便宜的量販品,一應俱全。

至於說各機關將成立遴選小組,以公平、公開方式自僱臨時人員接手歸零的派遣人力,內行的都知道,遴選當然都是公平、公開,關鍵在於有關係有背景的人,可以比其他人得到更公平、公開的對待。這七千多位現職的派遣人力還等什麼?趕快找到對的黨、對的人去加盟吧,希望還來得及。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/07/19 12:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!