pm2.5_icon
PM2.5值 6低
05/23
星期四
21°
24°
05/24
星期五
22°
25°
05/25
星期六
21°
24°
05/26
星期日
22°
25°
05/27
星期一
22°
24°
05/28
星期二
20°
21°
周四各地短暫雨 中南部山區雨多
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jul
  • 2018

助新課綱如期上路 葉俊榮:教部提供彈性支持

2018/07/17 13:23
圖/中央社
教育部長葉俊榮今天表示,素養導向的新課綱不會侷限知識層面,而是要培養學生解決生活問題的能力,教育部將提供彈性和支持等配套,助新課綱如期上路。

教育部長葉俊榮昨天上任,今天在教育部次長林騰蛟、教育部國民及學前教育署長邱乾國等人陪同下,到國家教育研究院台北院區訪視,瞭解新課綱整備情形。

葉俊榮會後受訪時表示,新課綱推動最重要的核心就是文字跟內涵,未來素養導向的新課綱不會侷限於知識或文本層面,而是要導向生活涵養,讓學生不是只會讀書、拿高分,而是要以知識為基礎,培養解決生活問題的能力。

葉俊榮提到,回想過去的求學生涯,成績不是最好,但一路走過來,不會只侷限在知識上,他有很多興趣和想法,例如他喜歡種花、運動,也對音樂、煮飯有興趣,他認為未來學生除了知識和文本外,更要將能力融入生活中,變成一種內涵態度,這才是素養導向新課綱的真正精神。

外界擔心新課綱審議進度、教科書編纂時程緊迫,媒體詢問是否會考慮課綱分段上路,葉俊榮指出,只要課審階段能夠順利,後面時程雖然比較緊湊,但可以把預先能做好的部分先處理,教育部也會提供彈性和支持等相關配套,助新課綱如期上路。

邱乾國也進一步說明,教科書都已依照課綱草案進行編輯,如果課綱審議有較大變動,教育部會用彈性和支持的方式來協助出版社調整,在教科書編輯、送審、審議等後續程序上都會提供彈性作法,透過相關配套支持,讓新課綱如期上路。

邱乾國指出,送審時間將調整更彈性,讓出版社可分階段送審,目前已有19冊教科書送審,8、10月還可分批送審;以往都是整學年教科書一起送審,現在調整為可先送審一學期的教科書,在審議教科書前也會透過研修小組、審查委員和出版社的三方會談先凝聚共識,以縮短審議時間。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/17 13:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!