pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/22
星期二
21°
27°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
26°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jul
  • 2018

陳明通啟程訪美 著重與美溝通兩岸政策

2018/07/16 13:10
圖/TVBS 陳明通啟程訪美 著重與美溝通兩岸政策
圖/TVBS
陸委會主委陳明通今天啟程前往美國,在當前台美中新形勢下,陳明通如何傳達台灣方面的角度相當重要,預期這次訪問,陳明通將與美方做更良好的政策溝通。

大陸委員會主任委員陳明通7月16日至23日訪美,屆時將參加陸委會與美國傳統基金會共同舉辦的兩岸關係研討會並發表主題演講,與美國官員、議員同場。此外,還規劃拜會美方官員及相關智庫。

陳明通是蔡英文總統上任後,首位訪美的陸委會主委。陸委會行前表示,陳明通這次訪問是例行出訪,主要就兩岸關係交換意見,爭取各界對政府兩岸政策的支持。

陸委會與美國智庫共同舉辦研討會已是9次,但當前台美中三邊形勢與過去幾任陸委會主委任內已有很大不同。近期,美國與中國大陸的關係漸趨緊張,中美貿易戰愈演愈烈,美國也陸續推動「國防授權法」、「台灣旅行法」,加強台美關係。

而中共軍機、航艦頻頻繞行,在國際打壓台灣主權空間並拒絕與中華民國官方接觸;中國大陸國務院台灣事務辦公室主任劉結一也更公開批評美國「打台灣牌」。

中共總書記習近平日前再度對兩岸關係表達看法,重申民族和歷史責任感,稱兩岸形勢「複雜嚴峻」,但只要矯正歷史座標,「和平統一」一定會勝利。外界認為,這是習近平在台美關係升溫之際,再度表達對台政策不會因美國因素改變的立場。

在此複雜情勢下,美方也亟需更深入了解兩岸關係與台灣政策走向。相關官員表示,陳明通訪美希望能進一步與美方做良好的政策溝通,希望美方支持台灣維持兩岸和平穩定的政策。

此外,陳明通出訪,前陸委會副主委、國防安全研究院執行長林正義也隨同。林正義長期研究台美關係,去年也以副主委身分代主委訪美,經驗豐富,這次隨同出訪,也看出陸委會對此行的重視。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/16 13:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!