pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/07
星期六
14°
16°
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
17°
19°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jul
  • 2018

陸媒入台遭拒 陳明通:情緒冷靜後歡迎再申請

2018/07/02 12:51
圖/中央社 陸媒入台遭拒 陳明通:情緒冷靜後歡迎再申請
圖/中央社

針對陸媒記者葉青林入台採訪申請被拒,大陸委員會主委陳明通今天說,葉青林的「報導相當扭曲」,與兩岸媒體交流、往來政策目標有點差距,等情緒冷靜後,歡迎葉青林再申請。

今年2月花蓮發生強震,中國大陸東南衛視記者葉青林在臉書上,指稱「日本救援隊怕救災現場危險,因此不願進入搜救」。但實際情況是台灣方面評估人力充足,因此婉拒日本的好意。

葉青林事後申請來台採訪遭拒,中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光6月27日在例行記者會表示,「民進黨當局的無理拒絕,創下了兩岸互派駐點記者採訪以來的惡例」。

立法院內政委員會今天處理民國107年度中央政府總預算有關行政院、大陸委員會及原住民族委員會預算案,邀請陳明通、行政院秘書長卓榮泰、原民會主委夷將.拔路兒列席。

陳明通會前受訪時說,兩岸的媒體開放、往來政策目標很清楚,是要增進彼此瞭解,兩岸總是要走向善意的和解,但這位記者在報導花蓮大地震時,「跟我們原來的政策目標有點距離,引起很多爭議」。

陳明通說,因為情緒相互激盪總是不好的,等葉青林情緒冷卻下來後再來申請,陸委會再來考量;地震發生時有很多陸客在,大家都心裡都有同樣的感受,這時候應該公平去報導,不需要引發一些不必要的爭議,尤其很多情緒上後續的發展,這些都不好。

陳明通在答復民主進步黨立法委員劉世芳質詢時也說,葉青林「報導相當扭曲」,且後續在臉書有太多情緒性發言,這次目的是要讓葉青林冷靜下來,「冷靜一段時間,還是歡迎他(葉青林)重新申請」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/07/02 12:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!