pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
11/22
星期五
21°
26°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jul
  • 2018

改組拚大選?內政顧「基層」 法務「查賄」

記者 譚伊倫 / 攝影 王國霖 報導

2018/07/12 18:57

內閣改組,行政院長賴清德強調,是因應團隊節奏,不過這份改組名單,也被在野黨批評完全是配合年底大選,因為像是內政部包含警政、民政等系統,可以跟基層連結,民代出身又擅辯論的政院發言人徐國勇當然是最好人選,而專查貪瀆賄選的調查局長蔡清祥,接下法務部長,政院發言人由不分區綠委接任,都被在野黨連結是為了年底大選!

圖/TVBS

內定內政部長徐國勇:「現在到內政部,我想首要,尤其現在是暑假,我想反毒(最重要)。」

對內政部業務有自己擘劃,看來徐國勇是已經準備好要接下這天下第一大部,不過這次內閣改組,9個部會異動,也被在野黨認為賴揆人事上安排,完全是出於選戰考量。

立委(國)賴士葆:「他(徐國勇)毫無警政背景,他接下這個位置,當然就是要來調動警察人員,來配合他們的選舉。」

圖/TVBS

藍委有質疑,因為像是內政部由擅辯論政策、政治個性又強烈的徐國勇出任,而內政部包含警政、民政系統,尤其還有鄰里長,加上徐國勇又是民代出身,強化選戰基層意味濃厚,另外蔡清祥現在是調查局長,專查貪瀆賄選,接下法務部長後也被解讀是瞄準年底大選。

至於交通部長吳宏謀被視為是菊系人馬,在施政上多半以和為貴,加上又掌握重大建設,不免也被在野黨認為,是要為大選綁樁。

內定交通部長吳宏謀:「這怎麼是綁樁,我不接受這個講法。」

內定內政部長徐國勇:「說變成選舉,用這個來講的話,這個未免想太多了。」

內定法務部長蔡清祥:「未來我們在查賄上,檢調的合作可以說更密切。」

圖/TVBS

被定調為選戰內閣,新閣員們都不想被做連結,另外還有政院發言人,也將由民進黨不分區立委谷辣斯接任,但因為谷辣斯有原住民身分,也被解讀是要搶原民朋友選票。

內定政院發言人谷辣斯:「說為了選舉,我覺得大可不必,那這樣想法背面隱藏的是歧視。」

賴內閣改組,說是因應團隊節奏,但人選的背景布局考量,的確摻雜不少選戰味!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/07/12 18:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!