pm2.5_icon
PM2.5值 14低
11/20
星期三
19°
21°
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
淡水探16.2度!此波東北季風最涼時 北東濕冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jul
  • 2018

挺管碧玲任教長「再戰拔管」 扁:現階段最好的選擇

編輯 王雅惠 報導

2018/07/11 08:20
圖/翻攝自管碧玲、陳水扁「新勇哥物語」臉書 挺管碧玲任教長「再戰拔管」 扁:現階段最好的選擇
圖/翻攝自管碧玲、陳水扁「新勇哥物語」臉書

教育部長懸缺已超過1個月,外傳由民進黨立委管碧玲接任呼聲最高,然而疑似因消息提前曝光,讓這項人事任命生變。前總統陳水扁今天(11日)在「新勇哥物語」中表示,教育部長若由資深女性立委管碧玲出任,就是賴內閣「突破窠臼的亮點」!
 

圖/翻攝自陳水扁「新勇哥物語」臉書

陳水扁今天針對行政院即將啟動內閣改組一事發表看法,他表示行政院長賴清德去年9月上任時並未真正內閣改組,如今將進行任內較大幅度的內閣改組,質疑「蔡政府走出『賴院長林內閣』了嗎?」他也藉「勇弟」之名表示,「蔡政府考慮過多,甚至優柔寡斷,措失內閣改組的最佳時機。目前這波幅度不小的局部改組,主要在順應潮流,並著眼年底大選如何起死回生,少輸為贏。」
 
對於教育部長人選,陳水扁看好立委管碧玲出任,並直呼「這就是突破窠臼的亮點。」阿扁說,「由身經百戰的政治人物出任再戰『拔管』的艱困工作,難道不是現階段最好的選擇嗎?至於擔心拔管成為立委補選爭議話題,完全是無稽之談。如果堅信『拔管』沒問題,透過立委補選說清楚,也是難得機會。掌管教育部總比立委補選輸贏重要多了!」
 
法務部長邱太三。(圖/中央社)

至於法務部長邱太三被點名將轉任總統府副秘書長,陳水扁則不看好,他表示「司法改革是蔡總統就職時獲得掌聲最多的,司改國是會議讓人民失望,如果下台部長還要去總統府擔任副秘書長,與總統一起出現在下鄉行程,不免憂心會不會變成改組『亮點』的『黑點』!?」
 
陳水扁「新勇哥物語」臉書全文:
 
[新勇哥物語]-163

蔡政府走出「賴院長林內閣」了嗎?
 
勇弟:賴院長去年9月上任時並沒有真正內閣改組,被外界形容為「賴院長林內閣」,所謂「林規賴隨」。如今10個月過去了,賴院長進行任內較大幅度的內閣改組,蔡政府走出「賴院長林內閣」了嗎?
 
勇哥:賴院長絕對是一個好閣揆,也一定有心要把政務推動好,更有雄心大志要為總統施政滿意度加分。如果說賴院長都沒有閣員人事任命權,倒也不盡事實。重點在閣員是誰找的,過程有無受到派系的影響左右?任命之後又是向誰負責?有沒有常跑總統府聽命指示?
 
勇弟:在國際政治,不管是誰執政,只要大選失利,或是民調低迷,一般都會以改組內閣來回應民意的要求。蔡政府考慮過多,甚至優柔寡斷,措失內閣改組的最佳時機。目前這波幅度不小的局部改組,主要在順應潮流,並著眼年底大選如何起死回生,少輸為贏。勇哥你有沒有看出這波新閣員的新亮點?
 
勇哥:如果要說真話,教育部長由資深女性立委出任,這就是突破窠臼的亮點。可惜上禮拜五告知人事任命,這禮拜一竟然可以生變!?理由說過去都是大學校長出任,但連續二位大學校長出身的教長都因「拔管」而陣亡,顯然是抵抗不了來自各方面的打擊壓力。由身經百戰的政治人物出任再戰「拔管」的艱困工作,難道不是現階段最好的選擇嗎?至於擔心拔管成為立委補選爭議話題,完全是無稽之談。如果堅信「拔管」沒問題,透過立委補選說清楚,也是難得機會。掌管教育部總比立委補選輸贏重要多了!
 
勇弟:司法改革是蔡總統就職時獲得掌聲最多的,司改國是會議讓人民失望,如果下台部長還要去總統府擔任副秘書長,與總統一起出現在下鄉行程,不免憂心會不會變成改組「亮點」的「黑點」!?
 
勇哥:愛深責切,良藥苦口。願以阿扁2004年選舉競選歌《相信台灣》,跟「蔡政府賴內閣」互相勉勵!
 
山是海的岸 海為山唱歌
逐家攏是台灣囝 互相疼痛惜命命
咱的代誌家己管 毋免別人來操煩
相信咱台灣 相信咱台灣 改革無底限

海湧若夯頭 海水綴咧走
春風叫醒咱心肝 滿地翠青好作伴
意志堅定親像山 打開未來向前看
台灣咱的名 台灣咱的名 為伊來打拼”

 
《相信台灣》-2004年阿扁總統競選歌曲(2004年228牽手護台灣美國畫面)

作詞/路寒袖 作曲/詹宏達
YouTube 
https://www.youtube.com/watch?v=ju9J1SUpD7M


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!