pm2.5_icon
PM2.5值 23低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
多雲晴空氣髒!深夜東北季風到 北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jul
  • 2018

敏感?2美艦通過台灣海峽 我主動公布

記者 譚伊倫 / 攝影 許猛捷 報導

2018/07/08 11:54

美軍2艘伯克級驅逐艦7日上午在南海航行北返時,穿越台灣海峽往東北航行,晚間我國防部以及外交部也罕見主動公布這項消息,這也是蔡政府上任以來,首次對外證實美國軍艦在台灣周遭海域的活動訊息,學者分析不外乎就是要強調台美關係良好,而美國會有這樣動作,主要目的也在對大陸宣示南海海權。

圖/TVBS

駐日美軍的神盾艦班福特號航行亞洲地區,不過就在7日上午與另一美國軍艦馬斯廷號在南海演習完北返時,由南向北通過我台灣海峽。

這2艘美國軍艦在南海區域航行,以往都會從台灣東方太平洋海域前往母港橫須賀港,不過這回卻由南向北直接穿越台灣海峽,被解讀是美國宣示印太戰略。

圖/TVBS

政治大學國際關係研究中心研究員嚴震生:「(美國)可以自由進出南海,那過去有可能要從台灣的東面經過,但是它也可以從台灣海峽經過,而不是真正有什麼動作來挑釁區域的海權的一個主張。」

要大陸別把台灣海峽當內海,學者分析還不算挑釁,畢竟算是「無害通過」,但這2艘美艦上午穿越台灣海峽,晚間我國防部以及外交部也罕見主動公布這項消息,這也是蔡政府上任以來,首度對外證實美國軍艦在台灣周遭海域的活動訊息。

圖/TVBS

嚴震生:「由我們主動批露感覺上,就是美台之間的互信是夠的,台灣的角度當然會覺得,心理上面覺得美國好像有做出一些承諾,但是呢實質上面也沒有什麼特別的。」

相較去年7月傳出也有美艦通過台海,但似乎因遼寧艦事涉敏感,我官方沒有證實,這回大方公開,想要證明美國是台灣後盾意味不言可喻!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/07/08 11:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!