pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/26
星期日
15°
18°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
12°
13°
01/29
星期三
11°
12°
01/30
星期四
11°
13°
01/31
星期五
11°
13°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jul
  • 2018

劉結一重申「一中原則」 不回應連習會

2018/07/05 12:01
圖/中央社 劉結一重申「一中原則」 不回應連習會
圖/中央社

中國國台辦主任劉結一上午出席津台會時重申,「一個中國」原則是兩岸關係的政治基礎,兩岸關係好,台灣才會前途。但對於記者詢問連習會可能再次登場,他並未回應。

第11屆津台投資合作洽談暨2018年天津台灣商品博覽會5日在天津開幕。中國國務院台灣事務辦公室主任劉結一、天津市市長張國清上午出席開幕式,中國國民黨副主席郝龍斌也應邀出席。

劉結一致詞時表示,兩岸關係好,台企、台胞才會好,台灣才會有前途。兩岸關係和平發展是維護兩岸和平、促進融合發展、造福兩岸同胞的正確道路。

他重申,「一個中國」原則是兩岸關係的政治基礎,堅持體現「一個中國」原則的「九二共識」、反對台獨,是確保兩岸關係和平發展的關鍵。

劉結一說,當前台海情勢更加複雜嚴峻,民進黨當局拒不承認體現「一個中國」原則的「九二共識」,推行「去中國化」,建立台獨活動,蓄意阻撓兩岸同胞交流合作,「在危險的道路上,越來越遠」。

他表示,這些圖謀和行徑嚴重危害兩岸關係,直接威脅台海地區和平穩定,損害中華民族根本利益和廣大台灣同胞的切身利益,是不可能得逞的。

郝龍斌則在致詞時表示,雖然兩岸間官方往來受到一些阻礙、逆流,但兩岸「通學、通婚、就業」都是民間自發性,而且越來越順,是擋不住的「新三通」,不僅讓「兩岸一家親」得到具體落實,更成就「兩岸一家人」。

他說,兩岸之間本來就是「血濃於水的兄弟關係」,今天要以「兩岸一家人」為基礎,「家和萬事興」。

劉結一、郝龍斌等人在開幕式結束後參觀天津台灣商品博覽會攤位。過程中,媒體記者詢問劉結一,前中國國民黨主席連戰近期將再度訪陸,可望會見中共總書記習近平,但劉結一並未多作回應。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/07/05 12:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!