pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
28°
09/27
星期五
23°
29°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jul
  • 2018

T怪客踢新聞/誰害吳茂昆白白犧牲

2018/07/04 11:57
圖/中央社 T怪客踢新聞/誰害吳茂昆白白犧牲
圖/中央社
「我失業了,聽說台大缺校長,也許我能試試看!」當面聽到美國在臺協會處長梅健華這段美式幽默談話,蔡總統應該笑不出來。因為,就在同一天,監察院13位監委一致通過彈劾負責拔管的教育部前部長吳茂昆,中研院院士會議則表決通過請教育部尊重大學自由,依大學法執行校長聘任事宜,擺明了不認同政府的拔管行徑。

儘管吳茂昆是為了東華校長任內將學校研究成果轉移給自己的生技公司申請專利而遭彈劾,但是他在拔管案的賣力演出,令國人印象太過深刻,找來這麼一個問題部長的政府決策者,當然難躲拔管不擇手段以致「眼睛被蛤仔肉糊到」的譏諷。一天內連挨兩記耳光,而且出手的一個是職司官箴的監察院,一個是國家最高學術單位,政府高層兩頰紅腫眼冒金星之際,梅健華的幽默來的真不是時候。但梅處長畢竟是美國人,情況不是搞得太清楚,其實現在不只台大缺校長,教育部也還沒找到部長,這兩個差事,他都可以向蔡總統要求「也許我能試試看」,更顯美台一家親。

教育部長已懸缺一個多月,相較上次潘文忠辭職後立刻就找到吳茂昆接替的效率,府院這回顯然是學乖了,不敢再找一個明顯是打手型的人主管全國教育,但很明顯的,真正懷抱教育理想與熱情的人,也不敢接手還有顆重磅未爆彈待拆的教育部長職位,問題只能懸著,而且時間拖越久,笑話就鬧越大,局面也越顯荒唐。

教育部長出缺已經和拔管案緊緊掛鉤,任何人當部長,都得立刻面對這個狀似法律實為政治的問題,政府要拖下去也不是不行,反正台大已經校長出缺超過半年,教育部長也空白一個多月,證明這兩個職位如果不是根本不重要,隨便有個副手代理即可,要不就是重要到必須通過最嚴格的政治顏色審查,寸土不能讓,別說半年,就算八年抗戰,也要戰到底,非拚出個你死我活。

比較令人好奇的是,這樣的狀況持續下去,最傷的是誰?決策者不可能不知道。而且在政治上,這場戰爭簡直是以一黨拚一人,而且過去半年下來已經損兵折將可觀,吳茂昆的犧牲尤其「壯烈」,對手卻還死守陣地未退,儼然已是台版列寧格勒之役,影響所及絕不是局部戰場和戰役而已,拖累的會是大局。可是幾個月過去了,統帥部卻拿不出解套方法,背後究竟發生了甚麼事?邏輯何在?是誰做主?對很多人來說,這可比猜測誰是教育部長?世界盃哪隊奪冠?讓人更為好奇。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/07/04 11:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!