pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
06/27
星期四
26°
30°
06/28
星期五
27°
31°
06/29
星期六
27°
31°
06/30
星期日
27°
31°
07/01
星期一
27°
31°
07/02
星期二
27°
31°
周四南部花東局部雨 其他午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jun
  • 2018

T怪客踢新聞/讓年底選舉決定死刑政策

2018/06/21 11:58
法務部長邱太三。圖/中央社 T怪客踢新聞/讓年底選舉決定死刑政策
法務部長邱太三。圖/中央社
一個月內連續三起分屍案,要求政府停止凍結執行死刑的聲浪高漲,這股強大且帶著憤怒的民意洪流,雖然對政府造成壓力,但因為沒有組織化,很容易被決策者視為只是一時激憤與民粹,等到新聞熱度消退,就會自動消散,無須多予理會。

就是這種混的心態,使得政府一方面實質廢死,檢察體系、法院非常有默契的從源頭開始就找理由不求處死刑,不判決死刑,不執行死刑。經過這三道關卡層層把關,過去兩年多來台灣已經不曾執行死刑,但在這場無聲廢死革命的同時,政府卻又沒有同時推動配套立法,例如強化重刑犯人的矯治與教誨,讓這些被檢察官、法官以「有教化可能」為由而逃過死刑的罪犯,獲得必要的「教化」,也沒有針對某些泯滅人性罪無可逭必須永遠與社會隔絕的重罪重犯,立法明定終身監禁不得假釋。

政府既想廢死,卻又不完整配套,未必是懶惰,而是逃避。因為,決策者知道,多數民意仍支持死刑,政府先展開配套,民意就會察覺真正的廢死即將啟動,政府不願也不敢面對民意壓力,只好縮頭玩半套,持續用不求處死刑,不判決死刑,不執行死刑的三合一策略,和多數民意僵持,甚至是欺騙民眾,以滿足決策者自認文明、人道、進步的價值。

問題是,政府如果能夠在死刑這個議題上欺騙民意以及選擇性執法,人民又如何不懷疑政府在其他議題上也會動手腳搞詐欺?法律的衡平、均一、信任與尊嚴,又要怎樣維持?

決策者選擇逃避死刑這個問題太久了,人民沒有必要陪著玩下去。

公投太麻煩,而且這個政府還會用技術性手段讓公投不成案,但年底的六都與縣市長選舉,卻可以變成一次全國性的死刑政策公投。選民應該要求每一位六都與縣市長候選人在政見中明確表態,並且由最後選舉結果判斷民意對死刑的立場,要求總統與行政院長遵循多數民意。

有人或許會說,這些候選人的政見成百上千條,如何從選舉結果判斷民眾對於死刑這個單一議題的態度?不好意思,蔡英文總統選舉的時候政見也是成百上千,她當選後也堅持所有投票支持的她選民,都是反對接受「九二共識」,她必須接受民意,於是毫不猶豫地就把「九二共識」給判了死刑。同理可證,地方行政首長候選人只要政見中有一條是贊成(或反對)死刑,一旦他當選了,當然也就代表他必須忠誠依循這個民意。

推動這樣一場「公投」,並不代表人們喜歡死刑,而是厭倦了政府決策者在死刑議題上無止境的欺騙人民。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

圖/TVBS
更新時間:2018/06/21 11:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!