pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
28°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
高溫炎熱留意午後雷陣雨 中南部偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jun
  • 2018

T怪客踢新聞/這才是居心叵測的假新聞

2018/06/19 14:25
國安會秘書長李大維。圖/TVBS T怪客踢新聞/這才是居心叵測的假新聞
國安會秘書長李大維。圖/TVBS
國安會秘書長李大維是蔡政府中的頭號「老藍男」,也就是說他做事保守謹慎,但英國《金融時報》卻報導,李大維接受該報訪問時說,要鼓勵民眾拒搭接受北京施壓把台灣改為中國的各國航空公司班機,還說考慮對這些航空公司提告。但是,新聞刊出不久,外交部就出面代李大維否認曾說過「拒搭」。

就是嘛,蔡政府裡面一堆正綠血統官員、民代以及平日最衝的獨派人士,過去這陣子都沒嗆聲要反制那些屈服於北京的航空公司了,怎會輪得到李大維跳出來叫陣,而且採取的還是難度超高,很可能自曝弱點的抵制手段?李大維憑甚麼搶這個鋒頭?

可以合理懷疑,李大維很可能是被《金融時報》給陰了,他的講話強度被媒體放大或過度解讀了,但如此「愛台灣」的立場,卻又十足的政治正確,搞得李大維現在想澄清都很尷尬,只好說沒講過「拒搭」,但又說不清楚這場誤會到底是怎麼回事,而最痛恨假新聞的這個政府,也不敢批評《金融時報》是製造假新聞!

除了美國之外,國際上主要的航空公司,尤其是台灣民眾常搭乘的一些航空公司都已經向北京低頭了,此時如果由政府出面鼓吹民眾拒搭,擺明是要民眾以自身的便利、金錢與航空公司對幹,願意響應的民眾愛國之情固然感人,可是軟骨頭的航空公司那麼多,戰線拉得如此之長,政府是否評估過會加入拒搭行列的台灣人有多少?假如人數不多,會不會被認為台灣人不在意台灣被改為中國或中國台灣的作法?假如那些航空公司認為台灣旅客在整個市場的占比很小,為了保住中國市場,航空公司並不在乎拒搭,台灣對它們會有、能有甚麼下一步懲罰行動?禁止飛航台灣嗎?結果是台灣在全球航空市場上被孤立,還是有哪家航空公司會因為不能飛航台灣而關門倒閉?政府的這一切看似強硬的措施,到頭來究竟是懲罰到了北京或孬種的航空公司,還是讓台灣人更不方便?

政府當然可以研究表達強硬立場的方式,但是效果與後果評估過嗎?這種手段和北京逼迫各國航空公司的手段差別何在? 何況,回到問題的根本,真正屈服於北京壓力之下不承認台灣國家身分的是各國政府,航空公司只是跟隨各國官方的腳步,台灣政府如果要鼓勵民眾抵制,應該是鼓勵大家勿買、勿用美國貨、日本貨、韓貨、歐貨(梵諦岡除外)、非洲貨(史瓦帝尼除外)、亞洲貨(沒有除外)……,只拿各國航空公司出氣,實在不夠氣魄。

外交部代李大維的否認雖然有點語焉不詳,但至少證明一件事,李大維還是老藍男,不是台灣民政府的國安會秘書長。大家千萬別誤信假新聞呀!



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/19 14:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!