pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
13°
02/01
星期六
17°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
14°
21°
02/04
星期二
15°
20°
寒流來了!一路冷4天「這天入夜後最冷」最低溫下探7度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jun
  • 2018

台對陸好感度升 台民意基金會:超越反感

記者 譚伊倫 / 攝影 許猛捷 報導

2018/06/18 13:13

對岸經濟發展崛起,也讓台灣人對大陸好感度上升嗎?因為就以親綠基金會民調指出,相較以往台灣人不只對大陸好感度上升,還首度超越反感度,至於台灣人最反感國家則是北韓,不少民眾都認為核武的確讓北韓對外形象很負面!

圖/達志影像路透社

中國大陸和北韓,都是共產國家,台灣人對哪一國,比較有好感?

隨機街訪,選中國大陸票數最多,不過也有支持北韓的,也有民眾有第三種答案。

民眾:「都差不多吧!(這兩國)對我們都沒什麼好處啊!」

民眾答案百百種,台灣人對中國大陸好感度,根據台灣民意基金會民調指出,的確正在上升中,10個國家讓民眾選擇,新加坡奪得第1名,接下來是日本、加拿大,中國大陸排在第8名,北韓則是最後一名,也是台灣人最反感國家!

民眾:「北韓它動作太多,發展一些核武之類的,大家很反感,金正恩他不是核武的關係嗎?所以其實大家對他印象應該都不是很好。」

但其實細究,民調裡北韓好感度19.3%,還比去年增加11%,學者解讀可能是因為「川金會」有加分,對中國大陸也一樣,好感度上升4.4%,反感度則下降3.5%。

民眾:「緊繃是政治的問題,其實我們一般人民工作,我們比較不會想留台灣,真的都比較想去中國發展,政治撇開,你論經濟來講,真的是他們那邊真的有在起來。」

民眾坦言中國大陸經濟發展崛起,的確很有威脅,但對大陸好感度上升,背後也看得出台灣人的焦慮!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/06/18 13:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!