回到網頁上方

東京高架橋下空間再造 林佳龍參訪取經


發佈時間:2018/06/15 19:21
最後更新時間:2018/06/15 19:21
圖/中央社 東京高架橋下空間再造 林佳龍參訪取經
圖/中央社

為了活化鐵路高架化後高架橋下閒置空間,台中市長林佳龍今天參訪東京車站旁的文創商圈後表示,看到高架橋下空間能夠活化再利用,給市府很多借鏡與參考之處。


林佳龍昨天搭乘台中到東京的首航班機抵達東京後,即展開台中花博宣傳活動,今天上午與花博吉祥物石虎家族在東京街頭宣傳,還邀請以「PPAP」洗腦神曲紅遍世界的PIKO太郎擔任台中花博宣傳大使,下午接著參訪日本東京車站旁的「2K540 AKI-OKA ARTISAN」,聽取JR東日本都市開發公司開發事業本部長千葉修二的導覽。

 

「2K540 AKI-OKA ARTISAN」原本是高架橋下廢棄閒置空間,經過活化打造為工匠大街,吸引年輕設計師進駐。林佳龍在參觀過程中,看到一家店門口擺著古董縫紉機,身為裁縫師之子的林佳龍,忍不住駐足觀看,他說,從小就在縫紉機與布床之間穿梭長大,看到這部古董縫紉機特別親切,很有小時候的感覺。

林佳龍表示,日本山手線高架橋下,長200公尺、寬40公尺的2K540,原本是閒置已久且孳生髒亂的空間,經過改造後,已成為藝術家、青年或文創商店聚集地,帶來人氣與商機。

他認為,台中市鐵路高架化後,從豐原到大慶站,高架下也有21.7公里的空間,市府在此規劃包括綠空鐵道與綠廊、自行車道,搭配場站附近將形塑成為商圈,讓青創家進駐,相信日本能做到,台中也能。
 

林佳龍指出,20年前他在日本工作的時候,每天都搭乘日本山手線,後來他提出大台中山手線,也是發想起源於過去工作生活的背景;台中有捷運綠線、藍線,加上大台中山手線,將形成四通八達的軌道路網。

他表示,日本的軌道運輸與空間活化經驗相當值得參考,今天他舊地重遊,看到以前被廢棄的高架橋下空間能夠活化再利用,給市府很多借鏡與學習參考之處。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#林佳龍#日本#軌道

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0942

0.0697

0.1639