pm2.5_icon
PM2.5值 25低
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
31°
好熱好熱好熱! 「雙北高屏台東」高溫黃燈恐飆36度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jun
  • 2018

礦業法原民諮商權另立專章 協商無共識

2018/06/15 17:06
圖/中央社
立法院經濟委員會今天召集朝野協商礦業法修正草案,但經濟部與立委針對原住民諮商同意權是否另立專章見解不同,會議主席廖國棟說,「講不下去了」,將擇期辦公聽會與考察。

經濟委員會召委、中國國民黨立法委員廖國棟今天召集朝野協商礦業法條文修正草案。廖國棟說,委員會初審時共有28條被保留,其中20條有甲、乙等案並送院會協商,只有8條是真正被保留的條文。但經朝野立委協商後,仍無法達成共識。

國民黨立委孔文吉等人提案,礦業用地涉及原住民族土地或部落及其周邊一定範圍內的公有土地,採礦權人應諮商並取得原住民族或部落同意或參與。

下午繼續協商後,廖國棟說,他堅持密集審查,關鍵是原住民權益必須維護,詢問經濟部是否可能以專章處理。出席協商的經濟部次長王美花說,有些委員的提案條文,是反覆出現在不同條次中,如果沒有共識很難講哪條要諮商同意、哪條不要,要專章的話整個架構會又不一樣。

孔文吉說,如果經濟部沒有妥協、讓步的空間,那也不用花太多時間,否則也審不完;廖國棟表示,「現在講不下去了」,宣告協商散會,擇期再開公聽會,並安排考察,請原民會好好研議,跟經濟部討論怎樣才是最完善的做法。

王美花會後受訪時表示,在哪個時間點要諮商同意,法律效果又是什麼,是需要再討論的,「不是到要專章、不專章的問題」;原住民說要諮商同意、要有一些回饋,經濟部認為在尊重原住民狀況下應該納入,也是權利人一定要做的事,但真的有心要做好,要設計可行的方向。

王美花說,「只是一個礦,動不動就要諮商同意」,過幾年又要辦一次,花的時間不見得很短,從國外經驗來看,這不是很簡單、短時間可以做的事。經濟部認為,要讓政府機關當橋梁,督促權利人與原住民族談,經濟部、原民會也會從旁協助,這樣才是可行的路。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/15 17:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜