pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
34°
準備防颱!輕颱「白鹿」 恐撲台六日最近有風雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • May
  • 2018

礦業法修法 原青籲落實部落知情同意權

2018/05/28 14:51
圖/中央社 礦業法修法 原青籲落實部落知情同意權
圖/中央社
「反亞泥‧還我傳統領域自救會」今天表示,礦業法修法要溯及既往,落實部落知情同意權,否則舊礦場仍可在未得部落同意下開礦。原青陣線代表溫馨說,這攸關原民土地轉型正義。

立法院經濟委員會今天繼續審查礦業法修正草案。原住民族青年陣線、「反亞泥,還我傳統領域自救會」,以及地球公民基金會等民間、環保團體上午在立法院群賢樓外召開記者會,呼籲舊礦場要規範,落實部落知情同意權。

「反亞泥‧還我傳統領域自救會」代表Yudaw Buya表示,修法絕對要把原民相關權利條文加上「溯及既往」的字眼,讓過去從未取得部落同意的舊礦場可按照新法,落實部落的知情同意權。這次礦業法修法有關部落知情同意權的部分,是原住民族轉型正義是否往正確道路邁進的一個關鍵。

原住民族青年陣線成員溫馨表示,舊礦場的展限必須落實原民的知情同意權,這攸關原民土地的轉型正義。期望原住民族立委可以堅定保障原住民族人的立場,在政黨的協商籌碼跟業者的利益之間,族人的土地權是最基本的生存權,絕對是遠高過眼前的利益。

地球公民基金會花東辦公室研究員黃靖庭表示,行政院版草案是開放業者可以不斷詢問部落開發意願,但這形同是騷擾,條文應明確規劃,只要沒有部落同意展限的礦場就不能開發,部落權益才會往正軌發展。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/28 14:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!