pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/24
星期三
21°
26°
10/25
星期四
21°
28°
10/26
星期五
21°
29°
10/27
星期六
20°
23°
10/28
星期日
18°
23°
10/29
星期一
18°
24°
東北風略增!北東微涼短暫雨 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jun
  • 2018

年改重新處分!退休師月剩3萬 爆訴願潮

記者 華舜嘉 / 攝影 林亞男 報導

2018/06/14 22:22
退休教師們陸續收到年改重新處分書,結果不少人在10年後將只剩3萬多元,大砍3到4成,他們怒吼,當年因為相中教師優渥福利才努力念書考取教職,沒想到現在政府卻溯及既往、翻臉不認人,就連清大榮譽教授李家同也覺得晚景淒涼,因此他們現在要集體提起行政訴訟。

圖/TVBS
銓敘部寄發年改重新處分書,上頭的數字點燃退休教師引線。

休教師vs.志工:「這等於他減掉他,就是你未來優存全部被砍了以後,你會損失這麼多。」

小小空間裡,擠滿了生氣又無奈的退休教師們,手指頭拚命敲著計算機,就怕被政府多坑畢生奉獻心血,除了原本提訴願的退休教師之外,原本無感的人,也搶著打電話進來,問問還能不能打行政訴訟。

全教產理事長黃耀南:「從禮拜一開始,我們就發現包括我的手機,包括我們辦公室的電話幾乎都被打爆了,透過行政訴訟成功的機率大概兩成,所以這個機率事實上不高,但是這個法,事實上本身就有些瑕疵在,所以我們覺得是還有希望的。」

究竟溯及既往讓退休教師們被砍多少,以這名在國小服務30年的曾老師來說,首年月領約6萬5,民國118年以後掉到5萬1以下,相對於原本月領7萬3,一口氣掉了2萬2。

圖/TVBS
退休教師曾老師:「嚇了一大跳,因為跟我預期中的差非常大。送信的郵差他第一年退休之後,他就可以領到5萬多元,是不是比我多,這個改革制度可以說是亂糟糟的。」

退休數字大砍,但曾老師家中有重度殘障老母親,護理之家金額上漲到將近5萬,加上補給品等零零總總費用,退休金幾乎無法負擔,更不用說養活自己。

退休教師曾老師:「這十年的通膨非常可怕,可能我那個時候領的5萬,等於現在的3萬,然後那時候護理之家的費用,可能也不是5萬元了,因為他也會漲,他會隨著物價在漲,等於我們薪水往下降、物價往上漲。」

不過這還不是被砍最多的,一名年資35年的退休教授,每個月少了將近3萬7,約莫4成,一年總計少了44萬。甚至清大榮譽教授李家同也說,有晚景淒涼的感覺,他寫了封信提到,退休金10年內年被砍3、4成,當下感覺很難過、不舒服,直到今天還不知道該如何處置這封信,貼在牆上看了也難過。

也難怪提起複審的退休教師遍地開花,國民黨各黨部也接到不少諮詢電話,因此現在也在各黨部提供行政救助。

國民黨台北市委員會書記長初文卿:「我們是覺得因為政府違背了信賴保護原則,我們覺得他們的處境是真的需要大家來關心。」

圖/TVBS
甚至還有人為退休教師們,心碎、哽咽。

台北市學校教育產業工會理事長李惠蘭:「退休教師哽咽的聲音,是希望我們能夠幫他們打訴願,你說我們聽了會不會難過。」

哽咽說著辛酸,明明是立人樹德的工作,卻因為18趴被汙名化成肥貓。

台北市學校教育產業工會理事長李惠蘭:「這麼多的時間奉獻在他的教育工作崗位上,我們國家竟然在他退休的時候,在這2年是這樣汙衊他,讓他們出去都抬不起頭來,甚至在外面都不敢講自己是老師。」

台北市學校教育產業工會拿出銓敘部的數據,按照舊制來看,領月退休金的老師,有優存利息的話月領3萬8千多元,無優存利息的則月領不到2萬5,至於領一次退休金的月領也不到3萬,也就是根本領不到樓地板32160元,畢生心血被砍,又被汙名,他們用盡全力幾乎嘶吼。

北市學校教育產業工會理事長李惠蘭:「你說未來年輕人他會不會當軍公教?不會!絕對不會再去當軍公教!」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/14 22:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜